«Король всех вин, либо вино королей» - это все эпитеты благородного Бароло – вино, символизирующее качество итальянских виноделов. Именно Бароло стало тем итальянским вином, которое было признано наилучшим вином по всей Италии и вошло в десятку наилучших вин во всем мире. Бароло имеет этикетку качества «DOCG», то есть, Denominazione di Origine Controllata e Garantita , начиная с июля 1980 года. Его высокая репутация взяла свое начало еще в далекие Средние века.
Вино Бароло часто украшало столы венценосных особ или высокого дворянства. В свое время, поклонниками бароло, цена которого оправдывает его качество, являлись сам король Франции Людовик XIV, а также король Пьемонта Карл-Альберт и маркизы Салуццо и Монферрато. А еще его любила королева Мария-Кристина Савойская.
Зона Бароло виноделием славится издавна, простирается она на 3 километра от Barbaresco к юго-западу. Там также находятся виноградники Diano d’Alba, где выращивается Dolcetto. Климатические, как и почвенные характеристики данного района, очень схожи с теми, которые приведены для других винодельческих регионов. Два маленьких притока речки Таnаrо -Talloria dell’Annunziata и Talloria di Castiglione условно поделили Бароло на три части, имеющие неровный, холмистый рельеф, потому зона располагается на 50 метров выше, чем Barbaresco. Под виноградники тут занято целых 1200 гектаров, что достаточно много, как для пяти деревень, притом, что это относительно густонаселенная местность.
Многообразие местных экспозиций, высот и микроклиматических зон вместе с двумя основными типами почв дали пищу для яростных дискуссий про возможное деление местности на субзоны. Западнее Alba, то есть, в окрестностях La Morra состав у почв практически аналогичен Barbaresco. Это известняковые глины, геологи их относят к так называемому Тортонскому ярусу. На территории западных холмов зоны, то есть, в коммунах Бароло и La Morra, производится спокойное вино, обладающее очень ярким и сильным ароматом.
Говоря о великих виноградниках, тут растут:
- Brunate, Cerequio, Rocche di La Morra
- La Serra в La Morra, а также жемчужина Бароло - Cannubi, находящийся чуть ниже по склону.
Для этого подвида бароло цена особенно велика. Правда, виноградники Castiglione Falletto и Serralunga d’Alba, что на востоке, а также Monforte d’Alba, находящиеся севернее, расположены на других, гораздо менее плодородных грунтах с высоким уровнем содержания песчаника. Их относят уже к другому - Гельветскому ярусу. Тут получаются высококонцентрированные вина, они считаются самыми плотными из всех Barolo, а потому требуют долгой выдержки.
С годами они приобретают почти чернильный цвет и характерный, ярко-оранжевый ободок. Говоря о лучших местных сортах, следует отметить, что к ним принадлежат Bussia, Ginestra, взятые из виноградников Monforte. Единственным исключением в ряду строгих Barolo родом из Castiglione Falletto будет виноградник Bricco Rocche, там из-за песчаных почв получается гораздо более ароматное вино.