Бурбон конструктивно является одной из разновидностей всем известного виски. Его «родителями» считаются жители США. Данный напиток имеет крепость в 40 – 45 оборотов, но в основном это 43 оборота. Этот вид алкоголя впервые появился на свет в штате Кентукки где-то на рубеже 18 и 19столетий. А произошло это в городке Парис. Такое странное название бурбон виски получил от названия района штата, где располагался город, породивший это алкогольное творение. Сохранилась до нашего времени даже реклама бурбона, которая датирована далеким 1821 годом.
Кстати, бурбон в обязательном порядке входил в солдатский паек у служивых, принимавших участие в междоусобных конфликтах. Правда, использовался он в качестве антисептика. За период существования так называемого «Сухого закона» в Америке производство бурбона было полностью остановлено. И в результате подавляющее большинство фермеров напрочь разорилось. А возродился этот напиток в 1934 году, после аннулирования закона.
Бурбон – весьма демократичный алкогольный напиток
Затраты, связанные с его приготовлением, максимально снижены, что, соответственно, на цене отражается очень даже положительно. Между тем, кто мешает выдержать бурбон как можно дольше? У него имеется своя ниша рынка, собственная ценовая политика и даже свои поклонники. Лидером в данной отрасли, безусловно, считается Pappy Van Winkle. Конечно, на рынке присутствуют и другие марки, которые выдерживают свою продукцию по 2 десятка лет, но Pappy берёт за это соответствующие деньги. Так, сегодня на рынке есть 720 бутылок Van Winkle с 25-ти летней выдержкой. Цена одной бутылки колеблется в районе 1800 долларов.
Не так давно бурбон даже начали выпускать в подарочной вариации, то есть, в соответствующем оформлении. Бутылка кладется в ящик, сделанный из наиболее дорогих пород древесины, а также красиво оформляется. Да и сама бутылка производится из чистейшего хрусталя, да еще и вручную. В общем, все выполнено элитными производителями. К такому «градусному» подарку прилагается также хрустальная пробка, ей будет удобно закрывать бутылку во время повторного использования. Любопытно, что бурбон 25-летней выдержки проводит в дубовой бочке около 13 лет.
В то время, как остальные 12 лет находится в баке, произведенном из нержавеющей стали. Это нужно, чтобы напиток более не зрел. А ведь на ящике, где покоится бутылка, написано: «asleep 25 years in the wood», то есть, 25 лет отдыха в дереве. Видимо, бурбон не сообразил, когда и как его в бак переливали. Те наши современники, которые строго контролируют свой вес, могут, не боясь, пить данный напиток, поскольку он низкокалорийный.
Так, в 50 граммах напитка есть около 55 калорий, так что это не должно вызывать беспокойство по поводу набора лишней массы. А кукуруза, в большом количестве используемая для производства бурбона, обогащает его специфическими минералами и витаминами, содержащимися в ней.