Дегустация вин сопровождается такими ощущениями, которые совершенно никого не смогут оставить равнодушными. Цвет напитка, его вкус с ароматом, а также консистенция самым прямым образом действуют на органы чувств. Но, начинающим ценителям вина очень часто не хватает слов для описания того, что именно они ощущают, пока смакуют вино. Они не знают, как связать собственные ощущения с теми или иными конкретными составляющими вина.
Дегустация – тонкий и сложный процесс
Именно поэтому грамотная дегустация – это не просто удовольствие, но целое искусство. Дегустация, в первую очередь, является технической процедурой, овладеть которой будет под силу почти любому. Она преимущественно протекает по некоей, заранее предопределенной методике и состоит из трех этапов. На каждом из этапов в дело включается один из таких человеческих органов чувств, как зрение, обоняние, а также вкус.
Существует даже специальный словарь, который и позволяет дегустатору максимально точно описать собственные наблюдения с ощущениями. В то же время, дегустация, как таковая, является в своем роде упражнением на память. То есть, по мере накопления опыта ценители вина учатся запоминать цвет и аромат, а также вкус разных вин, а это, в свою очередь, позволяет им создать свою «библиотеку ощущений». Получается, что чем чаще дегустатор будет принимать участие в различных дегустациях, тем легче ему будет определять характерные особенности каждого вида вина, попутно сравнивая их с другими и вынося собственное суждение.
При этом крайне необходимо, для начала, запастись определенными теоретическими познаниями из сферы виноградарства и виноделия, ведь ни об одном виде вина нельзя судить, если не принимать во внимание его производство и происхождение. Наконец, для действительно удачной дегустации требуется создать определенные условия касательно выбора бокала, а также обустройства места. И это, не говоря уже о том, что важно даже хорошее физическое самочувствие у самого дегустатора. Специально разработанный дегустационный словарь станет помощником для начинающего ценителя вина, помогая тому правильно определять все признаки различных вин.
Прежде всего, дегустатор старается определять цвет "одежды" вина, проще говоря, получить представление о его тоне окраски, о ее интенсивности и о прозрачности данного вина. Для большего удобства наблюдений бокал с вином надо держать на каком-то светлом фоне, к примеру, на фоне светлой стены, либо же приподнять его над какой-то хорошо освещенной, желательно белой поверхностью.
Оттенок и интенсивность
Цвет вина оценивается по 2 параметрам - это оттенок и интенсивность. Используемый для оценивания оттенка словарь включает в себя термины, применяемые при описании разных драгоценных камней, например, рубина, топаза. Также в ходу эпитеты для описания металлов, как золото и медь, и эпитеты цветов с фруктами. Поскольку оттенков цвета может быть много, для более точной оценки используют критерий интенсивности.
В зависимости от интенсивности цвет меняется от бледного до густого, в качестве промежуточных этапов проходя через светлый, насыщенный, темный, интенсивный, глубокий. Некоторые из этих определений уже дают какое-то представление о качестве вина, указывая на его бедность, легкость или слабость. Оттенки всегда оцениваются по интенсивности.