Полноценно оценить глубину вкуса и аромат виски можно исключительно после того, как вы сделаете первый, медленный, небольшой глоточек. Про то, как пьют виски правильно, сполна наслаждаясь ароматом и вкусом столь благородного напитка, желательно узнать до того, как брать в руку стакан. Собственно, культура дегустации данного алкогольного напитка к нам пришла из Шотландии. Там создали самый настоящий ритуал, впоследствии получивший популярность по всему миру. Он называется «5S». Несложно догадаться, что состоит он из пяти основных этапов. Это такие, как:
- Sight, Smell,
- Swish, Swallow, Splash.
Дегустация поэтапно
Sight - означает «посмотреть». Прежде, чем открывать бутылку, желательно оценить предварительно цвет алкогольного напитка. Еще лучше познакомиться с цветом и с его оттенками уже после того, как виски разлит по специальным бокалам с тонкими стенками. Они позволяют полной мерой, без оптического искажения наслаждаться игрой света. Второй этап – это Smell, то есть, понюхать. Не надо спешить, нюхая едва налитый виски. Сначала немного подержите бокал в руке, пусть напиток согреется. Едва его температура сравнится с температурой тела, как начнется активизация испарения спирта, входящего в состав напитка. Если был выбран бокал, сужающийся кверху, ведь именно его следует брать для правильной дегустации, то виски даст большую гамму обонятельных впечатлений. Ощутив, проанализировав его запах, вы можете составить для себя более полное представление о качестве и особенностях алкогольного напитка. Опытные дегустаторы сходу определяют в аромате напитка сладкие и эфирные, фенольные и масляные, растительные и, даже древесные тона.
Swish - это значит посмаковать. Самый первый глоток ни в коем случае не делается большим. Не надо спешно глотать, лучше погонять виски по языку, прочувствовав его сполна. Даже в том случае, когда вы ранее не пробовали напиток, ваши вкусовые рецепторы помогут в составлении наиболее подходящего описания. Есть горькие и сладкие напитки, есть острые и пряные, либо такие, которые могут согреть или охладить. Возможно, что виски покажется клейким или вяжущим. Для него характерен необычайно широкий набор разных описаний, поскольку существует огромное количество разных сортов напитка.
Swallow или проглотить – это очень ответственный этап в дегустации. Глотать надо не спеша. Надо будет оценить, насколько резкий или мягкий вкус. Сам по себе глоток должен быть относительно маленьким. Последним этапом выступает Splash, то есть, налить воды. Она помогает виски скорее раскрывать свой вкус и аромат. Обычно виски пьется с водой или как американцы - с колой.
Эта же тенденция актуальна для других крепких сортов алкоголя, например, шотландского скотча, который почти невозможно проанализировать, если употреблять в неразбавленном виде. Если вы не пробовали ни виски, ни скотч, то знайте, что употреблять их надо аккуратно, от этих напитков быстро приходит опьянение.