Впервые наши с вами соотечественники познакомились с таким алкогольным напитком, как вермут, еще во время Советского Союза. Но, тогда о том, как правильно пить вермут, никто не знал. Да и делали этот напиток из вин довольно низкого качества, а потому особой популярностью он как бы не пользовался. Но, сегодня ситуация совершенно иная, так что лидерство по части производства вермутов принадлежит итальянцам. Ведь качество таких марок, как, например, Мартини и Чинзано, а также Гранд Торино, ни у кого не вызывает сомнений.
Вермут является по своей сути крепленым вином, настоянным на целебных травах и на корнях. Чаще всего его состав включает и полынь. Ранее вермуты производили исключительно на основе белого вина, но, на протяжении последних нескольких лет также стало использоваться красное и розовое вино.
Коктейли с вермутом
Пить вермут лучше всего до или после приема пищи, поскольку он превосходно возбуждает аппетит. Нынешние вермуты вполне возможно сочетать и с другими напитками, к примеру, с соками или даже со спиртным – с водкой, с джином и с коньяком. Оптимально придерживаться пропорций – 1:1, либо 1:2. То есть, одна часть избранного вами напитка с двумя частями вермута. В чистом виде вермуты пьют, но только из специальных, называемых коктейльными, рюмок. Можно также воспользоваться стаканами для виски. При этом желательно вкушать напиток мелкими, небольшими глоточками, но не выпивать все залпом. Температура для подачи должна быть 8-12°C. Говоря о том, как правильно пить вермуты, не стоит забывать и о закусках. В этой роли отлично подходят любые фрукты, а также соленый миндаль и оливки с жареными орешками. Сухие вариации вермута не принято совмещать с прочими напитками, их надо пить охлажденными и только в чистом виде.
Перед непосредственным употреблением сладкие вермуты оптимально будет смешать, к примеру, с лимонным соком, взяв пропорцию один к одному. Вермуты Бьянко также можно разбавлять лимонадом и тоником, либо содовой. Таким образом, будет балансироваться их слишком сладкий вкус. Красные же вермуты обычно подаются со льдом, либо разбавляются джином с тоником. Не так давно в магазинах России появились и новые марки вермута – Деласи или Delasy, а также Сальваторе или Salvatore.
Об этих вермутах говорят «истинные манчеро», что на испанском означает «уроженцы Ла Манчи». Вермут «Деласи», пожалуй, такой же узнаваемый бренд от испанского региона Кастилия-Ла Манчи, как и его земляк по имени Дон-Кихот. Правда, достижения испанских вермутов на всемирном рынке еще, по всей видимости, впереди. На нашем рынке «Деласи» был представлен, начиная с 2005 года. Речь о вермутах премиум-класса, как Bianco и Rosso, Flowery и Extra Dry. А осенью в 2011 году после рестайлинга этот вермут представлен в обновленном варианте - в новом виде дизайне. Это проявилось во всем, начиная от формы его бутылки и вплоть до цветовой гаммы.