Сегодня вещество под названием диоксид серы используется весьма обширно. Собственно, оно получило широкое признание, как незаменимый помощник в виноделии. Но, так ли оно необходимо? И какие это все имеет последствия? Вина с диоксидом серы сегодня, хоть отбавляй, так что нужно детально разобрать, что это за вещество и какова его роль в алкогольных напитках. В последние несколько лет не утихают споры о данном компоненте в вине. Виноделы вместе с поклонниками их творений условно разбились на 2 противоборствующих лагеря. Одни всячески осуждают использование данной химической добавки при производстве вина, акцентируя внимание на вреде, который SO2 наносит здоровью человека.
А другие наоборот утверждают, что без такой добавки вообще невозможно производить по-настоящему качественные вина. И споры ведутся уже десятки лет, более того - дело дошло и до государственного регулирования, коснувшись всего мира. А особенно серьезно к данному вопросу отнеслись в странах ЕС. Но, сначала нужно понять, зачем в вине диоксид серы? Итак, диоксид серы, он же оксид серы или двуокись серы, известный, как добавка Е220, SO2 в виноделии используется в качестве консерванта. Причиной тому стали его антиоксидантные и антимикробные свойства.
Молекулярный SO2 считается очень высокоэффективным антибиотиком, который поражает подавляющее большинство микроорганизмов, включая и дикие дрожжи, а они способны испортить вино. Также антимикробные качества позволяют понизить содержание летучих кислот. Например, уксусные бактерии - это аэробы, они очень чувствительные к сернистой кислоте, ограничивающей доступ кислорода к алкогольному напитку.
Кроме этого, диоксиду серы еще приписывают антиоксидантные качества. Вроде как он препятствует окислению продукта. Впоследствии вино с добавкой диоксида серы не только не портится, а настаивается и улучшается со временем. Но, стоит знать, что SO2 на самом деле не является прямым антиоксидантом, да и сера в вине содержится не только как молекулярный SO2, а и как бисульфит, то есть, HSO3-, и даже сульфит SO32-. А бисульфит серы связывается с альдегидами и образовывает безвредную, не имеющую запаха молекулу.
В целом, можно утверждать, что диоксид серы – это полезнейший, а заодно и эффективнейший инструмент в умелых руках винодела, при помощи которого тот защищает свой продукт и обеспечивает его гарантированно высокое качество. Таким образом, получаем целый список ответов, зачем вину диоксид серы. И все они обоснованы и верны. Безусловно, что двуокись серы негативно влияет на организм, поскольку вещество токсичное.
При вдыхании высококонцентрированного газа SO2 у человека проявляется серьезное отравление, которое сказывается, в первую очередь, на лёгких. Как вариант, возможна их отечность. Но, понятно, что степень концентрации серы в вине совершенно не вредная, так что ее ощутят лишь те люди, у которых имеется индивидуальная чувствительность к данному газу. Например, в США такая аллергия есть у 0,4% населения.