Текила с солью – это, конечно же, Мексика. А Мексика – это, соответственно, текила. Два данных понятия связаны между собой неразрывной цепью ассоциаций. У современного человека одно неизменно воскрешает в воображении другое. Данный напиток стал для Мексики целой историей. Он – это часть ее культуры и бытность народа. Востребованность такого алкогольного напитка в Европе возрастает из года в год. Ее добавляют в коктейли или пьют в чистом виде.
Дар богов
Текила буквально с первого глоточка вызывает восхищение, либо же наоборот - пренебрежение. В любом случае, это своего рода вкус Мексики, поскольку она является напитком энергичного и самобытного мексиканского народа. Если верить одной, древней легенде, то алкоголь появился на земле больше 4 столетий назад. История гласит, что в одну агаву случайно попала молния, и в результате этого растение воспламенилось. Кактус раскололся и из его сердцевины появился ароматный нектар.
Индейцы посчитали его не иначе, чем даром богов. Мексиканское племя Тольтеков научилось из сока агавы готовить пенистый напиток. Он был светлого, почти молочного оттенка и носил название пульке. Такой алкогольный продукт не имел особенной крепости, подобная домашняя текила достигала не более чем четырех-шести процентов оборотов.
Пульке на то время был единственным, производимым в Мексике, спиртным напитком. Но, это длилось ровно до того момента, пока на территорию страны испанцы не придумали завезти европейскую технологию изготовления алкогольного напитка. И вот в 1600 году маркиз Альтамир на своем собственном ранчо основал самую первую фабрику, на которой и стала производиться текила.
Популярность напитка
История данного алкогольного напитка приобрела совершенно другой поворот. Речь о том, что продукт начал быстро набирать популярность. В результате положение дел стало таким, что сегодня 5 мексиканских штатов производят не домашнюю текилу, а вполне современный, промышленный продукт на основе агавы. Но, самые лучшие сорта производятся в штате, называемом Халиско. Текилу условно разделяют на 2 категории - это напиток на основе стопроцентной агавы, а также продукт, в составе которого есть 51% сахара агавы и 49% других видов сахара.
Разновидности текилы
Обе вариации подразделяются на 4 разновидности. Первая – это Blanko или Серебряная. Такая текила прозрачная и чистая, ее распределяют в бутылки, едва завершится процесс дистиллирования. Второй подвид – Joven, то есть, Золотая. Такой сорт текилы в бочках не выдерживают. Прежде, чем разливать напиток по бутылкам, в него добавляются специальные ароматизаторы - вытяжка из дуба и сахарный сироп, а также глицерин, либо карамельный краситель. Пьют текилу с солью – это повелось буквально с самого момента ее появления.
Третий вариант – Reposado, что означает Выдержанная. Данная текила на протяжении периода, начиная от двух месяцев и до 1 года выдерживается. Причем, для этой цели обязательно служат бочки из дуба. Последний подвид – это Anejo или Сверхвыдержанная текила. Ее содержат в дубовых бочках. Такая разновидность алкогольного напитка хранится, как минимум, один год, а максимум – десять лет.