Когда тот или иной человек употребляет определенную порцию алкоголя, его организм сразу же начинает трудиться в усиленном режиме, он пытается побыстрее вывести вещество из организма. За процесс переработки этанола отвечают ферменты, расщепляющие алкоголь. Именно их действием обуславливается факт того, что один человек может выпить чуть больше спиртного, а другой сразу же ощутит довольно сильное опьянение.
Но, какие именно ферменты расщепляют этанол?
Алкоголь — очень сильный яд, потому организм вполне резонно старается его как можно быстрее нейтрализовать, избавиться от его действия. Вред алкоголя на организм очевиден и общеизвестен. Процесс расщепления этилового спирта производится под действием пары основных веществ. Это ферменты под названием алкоголь-дегидрогеназа и ацетальдегид-дегидрогеназы. Сокращенно АДГ и АЦДГ. Едва внутрь организма попадает доза спиртного, как тут же стартует выработка АДГ.
Данный фермент помогает расщепить этанол на почти безвредные составляющие.Единственным исключением становится высокотоксичный ацетальдегид. За нейтрализацию его ответственный АЦДГ. От того, насколько быстро данный фермент расщепит ацетальдегид, будет зависеть и степень пораженности внутренних органов и, соответственно, уровень вреда алкоголя организму. Вещество алкоголь-дегидрогеназа способно расщеплять этанол с крепостью до 57% со скоростью 28,9 грамм/час. Вещество вырабатывается печенью в достаточно большом количестве, не меньший объем фермента производится тканями желудка.
Алкоголь-дегидрогеназа может расщеплять этанол с крепостью в 57% при скорости 28,9 грамм/час. Стоит заметить, что единственной функцией такого фермента в человеческом организме является усвоение этанола. Такое же вещество вырабатывается и организмом лошадей, свиней и всех прочих млекопитающих. Объяснением данному факту может послужить то, что бактерии ЖКТ выделяют очень малые порции этилового спирта.
Во время переваривания спирта образовывается ацетальдегид — это высокотоксичное вещество, с которым АДГ не может справиться. На данном этапе в тканях организма стартует производство второго фермента — АЦДГ. Он завершает превращение алкоголя в уксусную кислоту, являющуюся безопасной для человеческого организма. У отдельных людей бывает нехватка АЦДГ, то есть, фермент, расщепляющий алкоголь, вырабатывается ими в недостаточном количестве. Иногда данный фермент вообще не вырабатывается организмом человека. Это вызвано генетической мутацией. Данный факт обуславливает полную непереносимость алкоголя, выраженную в покраснениях кожи, а также в повышении температуры ввиду концентрации ацетальдегида в теле.
Ввиду воздействия алкоголь-дегидрогеназы спиртное превращается в безвредные вещества. У мужчин этанол частично перерабатывается в желудке. Так что меньшая доза алкоголя попадает в их тонкий кишечник, откуда он всасывается в кровь.