Глинтвейн является горячим алкогольным напитком, богатство вкуса вместе с полезными свойствами которого отличным образом приходится кстати в холодное время года. Тем не менее, никак нельзя говорить о том, что бокал глинтвейна, который был подан с пирогом и с печеньем, будет так уж плох, скажем, летом. Рецепт глинтвейна хорош тем, что имеет то еще многообразие вариаций.
Основу напитка представляет собой красное либо, реже, белое виноградное вино. Иногда его может дополнять ром и ликер с коньяком. Правда, поскольку глинтвейн говоря образно должен "ставить на ноги", но никак не валить с них, то готовый напиток перед подачей в толстостенных бокалах из стекла или в фарфоровых чашках, вполне можно разбавить обыкновенной водой.
Чтобы его приготовить необходимо в подогретое практически до состояния кипения, но никак не кипящее вино, добавить "букет" из специй и пряностей, который можно составить самостоятельно, либо купить в уже готовом виде. Как правило, добавляют корицу и ваниль, шафран и анис, кардамон с мускатным орехом, гвоздику, а порой даже острый перец и прочее.
Вкусным шлейфом за специями могут последовать:
- кусочки яблок с грушами и персиками,
- цитрусовые
- вишенки вместе с прочими ягодами, фруктовым соком и сиропом. Для сладости добавляют мед или сахар.
Глинтвейн можно прогревать только единожды, а, чтобы вкусы полноценно раскрылись, нужно, убавив огонь, немного погреть напиток, после чего оставить его настояться минут так 10-15.
Вино, которое пылает
Сам термин "глинтвейн" обозначает «вино, которое пылает». Это, без преувеличения, вкуснейший напиток, который содержит алкоголь, в виде красного вина, сахара и обязательно пряностей. В соответствии с традицией глинтвейн обычно пьют на Рождество и Новогодние праздники жители западноевропейских государств. В свое время даже жители Древнеримской империи смаковали данный напиток, делая его из добавленных в вино пряностей, правда, не нагревая.
И только в Средневековой Европе изобрели горячий глинтвейн, основой которого стало бордо с травой галангал. Полусухие и сухие вина превосходно подходят для того, чтобы стать основой глинтвейна. Если есть такое желание, то может быть использован либо коньяк, либо даже ром. В Германии вообще имеется стандарт, по которому алкоголь в глинтвейне обязательно должен содержаться в объеме не менее чем 7 оборотов.
Этот же напиток в домашних условиях, как вариант, может быть приготовлен и с добавлением воды, либо наоборот, вообще без нее. Если делать его без воды, то надо нагревать вино и добавлять сахар с любимыми пряностями. Нагрев осуществляется до температуры в 70 градусов на маленьком огне, постоянно помешивая, после чего настаивается в течение часа. Добавок к глинтвейну существует очень и очень много. Яркими их примерами служат имбирь и перец, мед и лимон, орехи и изюм и это далеко не весь список.