Бывает, что погода не скупится ни на морозы, ни на холод, ни на слякоть в осенне-зимних «оттепелях». Случается, что добравшись в ноябре или в декабре домой, человек как следует прозябнет на ветру и весь буквально дрожит. Спастись от простуды при помощи лекарств, приняв горсть разных таблеток – не лучший вариант. Куда приятнее и безвреднее укутаться в теплый плед и выпить стаканчик пряного напитка – горячего глинтвейна.
Не десятки, а сотни лет люди пьют горячее красное вино или глювайн – это традиционное спасение от ветра, холода и, как результат, от простуды. Глинтвейн - наиболее популярный коктейль на основе вина. Это такой горячий градусный напиток, имеющий довольно простой, но гениальный состав. Он состоит из нагретого красного вина со специями и пряностями, а также из меда или из сахара. По сути, им возможно назвать любое горячее вино с пряностями.
Глинтвейн
Появление глинтвейна было продиктовано желанием северных людей согреваться. Как таковой, идеальной и единственно правильной формулы для «пылающего вина» нет, и не существовало. Главные алкогольные эксперты в мире рекомендуют в относительно недорогое сухое, либо полусухое вино добавлять палочку корицы, гвоздику и анис, а также апельсиновую кожуру, кардамон и свежий лимон. Некоторые кладут также имбирь с яблоками, ароматный перец с изюмом, чили с медом и сахаром в различных пропорциях.
Главное – это то, что напиток глинтвейн обязательно должен нравиться по вкусу и не пьянить, а именно согревать. Идею смешивания красного вина с фруктами и пряностями, а также с медом первыми озвучили древние римляне.
В Древнем Риме, как белые, так и красные вина считались продуктами для массового употребления, их экспортировали по всей империи. Они хранились в амфорах и, даже в бочках. При трапезах и в процессе частых, многочисленных пирушек зажиточные семейства использовали старое, выдержанное вино. Римляне пришли к выводу, что порция горячего вина с пряностями порождает очень креативные идеи. Самое главное - это во время приготовления глинтвейна прочувствовать свойства всех, используемых компонентов, представляя их в уже готовом напитке.
Импровизация – качество, которого не хватает многим людям в их слишком правильной, идеально упорядоченной жизни. А глинтвейн помогает расслабиться и внести элемент неожиданности в повседневность. Осенним вечером захочется воспоминаний о лете, если добавить в коктейль чуть цитрусовых. Это поможет ощутить вкус лета и солнца. По окончанию трудовой недели мечтаете о таинственном Востоке?
Тогда приготовьте немного горячего красного вина с мускатом и черным перцем в виде горошка, а еще положите туда кардамона. К слову, глинтвейн не кипятится. Напиток нагревается до 70 градусов, его нужно постоянно помешивать. При кипении быстро испаряется этиловый спирт, и разрушаются полезные вещества. Единственный из возможных способов хранения глинтвейна – это удержание его в термосе.