Гренаш или Гарнача – это темнокожий сорт винограда, из него чаще всего делают вино. Он очень распространён в Испании и во Франции, а также есть в Австралии и в США. Гренаш – это французское, но самое распространенное название данного сорта. В Испании это виноград входит в список флагманских сортов государства. Но, там он носит местное обозначение Гарнача. Бытует и другая версия, в соответствии с которой сорт происходит из Сардинии, в Испанию же он был завезён арагонцами в период оккупации испанцами Сардинии в 14 столетии.
Превосходная приспособляемость лозы вместе с гибкостью сорта в производстве вин позволили Гренашу стать одним из наиболее распространённых не только у себя на родине, но и на планете. В моносортовых, сделанных из одного вида сырья, винах Гренаш даёт, как правило, насыщенный букет, отдающий легкими тонами ягод, а самым ярким его послевкусием будет малина. Во Франции наиболее обширные посадки такого сорта расположены в южной части Долины Роны и в Провансе, а также в Лангедок-Русильоне. Там он очень часто встречается в компании таких сортов, как Сира и Мурведр.
Это классический бленд Южной Роны, он встречается преимущественно в винах Cotes-du-Rhone. Конечно же, Гарнача известен в качестве главного сорта в винах Chateauneuf-du-Pape. Высокая гибкость сорта Гренаш для виноделов открывает широкие возможности в плане винного творчества и множества вкусовых манёвров. Розовые вина, основанные на сорте Гренаш, стали своего рода визитной карточкой юга Франции. В апелласьоне Кот де Прованс сорт Гренаш тоже распространён, как и сорта Сенсо и Мурведр. Самые лучшие розовые образцы на его основе представлены в винах апелласьона Тавель.
Возле границы с Испанией Гренаш превратился в основу сладких вин Баньюльс . В Испании сорт Гарнача занимает почетное 2 место в плане посадок среди всех красных винодельческих, виноградных сортов. Он уступает лишь своему партнёру – винограду Темпранильо. Его выращивают во всех уголках Испании, а особенно активно он растет на севере и в восточной части страны. Гарнача – это основной ингредиент всех престижных вин из региона Приорат. Когда еще в 19 столетии эпидемия филлоксеры пробралась на Иберийский полуостров, это принесло совершенно неожиданную выгоду данному сорту.
Дело в том, что пока родные для Испании лозы стройными рядами косили болезни, жизнестойкость Гарначи позволила ей заполнить пробелы, помогая удерживать на плаву всю испанскую винную отрасль. Уже в 1980-1990х годах Гренаш как бы вышел из моды, но он спокойно пережил этот свой период низкой популярности, после чего восстановил себе международное признание. Это произошло в самом начале нового тысячелетия.
Государства с развивающимся рынком винной продукции, как, например, Китай и Мексика или Израиль, тут же принялись за выращивание этого универсального сорта. Гарнача может похвастать мощной и выносливой лозой. Сорт очень устойчив к ветрам и к засухе, это позволяет его возделывать в жарких и в скудных по части воды регионах.