Вино не зря считается благородным алкогольным напитком. Его употребление, правда, в довольно малых объемах очень полезно для человеческого здоровья. Но, далеко не всегда полки наших магазинов представляют исключительно качественные напитки. Да что там, некоторые из них даже могут нанести вред организму. Выбирая, осмотрите внимательно этикетку.
Производитель
В первую очередь, следует обратить внимание на информацию о производителе и на наличие адреса компании, а также на сертификат и характеристику вина с его категорией. Хорошо, когда указан год, в который был собран урожай. Это, в свою очередь, означает, что вино изготовлено не на основе концентрата, а из натуральных ягод винограда.
Бренд
Полагайтесь на хорошо проверенных и имеющих соответствующую репутацию производителей. Очередным способом выбрать высококачественное вино, при этом, не открывая бутылку, будет купить то, что сделано известным брендом. Многие французские, а также итальянские и даже австралийские компании отлично зарекомендовали себя на этом рынке не первый десяток лет. Так вот, их долголетие напрямую свидетельствует о хорошем контроле качества и о соблюдении всех стандартов по части винного производства.
Пробка
Открыв бутылку вина, желательно обратить внимание на то, какая у него пробка. Темная, имеющая отчетливые следы гнили и другие потемнения, указывает на то, что это вино неправильно хранилось или изначально не так закупоривалось. Небольшие кристаллы, имеющиеся на конце пробки, касавшемся непосредственно напитка, в общем, приемлемы. Они свидетельствуют о присутствии в напитке солей винной кислоты, которые бывают только в натуральном вине. Нужно также посмотреть на маркировку пробки. Производитель качественных вин обязательно поставит на них штампы или гербы, где укажет год сбора урожая вместе с именем компании.
Аромат
Открыв бутылку, распробуйте сначала аромат вина, указывающий на его качество. Резкий и неприятный запах, обладающий четкими одной или парой линий, указывает на низкое качество вина. Уксусные нотки укажут на то же самое. Хорошее вино будет отличаться богатым и довольно разнообразным ароматом, где будут иметь место различные ноты. Налейте немного вина в бокал, после немного встряхните его таким образом, чтобы увидеть следы, что стекают по стенкам. Хорошее вино станет опускаться более или менее плавно, не оставляя после себя неравномерных и грязноватых подтеков. Именно это и говорит о качестве напитка.
Время выдержки вина, указываемое на этикетках у отечественных производителей, должно в теории указывать на возраст вина. Но, выдержка — это понятие весьма относительное. Известные виноделы в Европе, которые дорожат собственной торговой маркой, всегда сообщают на этикетках именно год сбора урожая, но не «выдержку. Если такой пометки нет на французской бутылке, то знайте, что перед вами образец низкосортного вина.