Кальвадос яблочный, сделанный в домашних условиях, является прекрасным напитком с очень тонким фруктовым вкусом. Он наверняка понравится почитателям разных, уникальных и отчасти даже экзотических алкогольных напитков. Исторически сложилось так, что кальвадос был изначально низкосортным алкоголем, поскольку яблок было очень много и они не считались высококачественным сырьем. Приготовлением кальвадоса занимались простолюдины.
Популярность же напиток заимел лишь после освещения его творчеством Ремарка. И вот «чудесное превращение» произошло, и он стал изысканным вариантом «градуса», который сегодня нравится всем или почти всем. По запаху данный вид домашнего алкоголя слегка похож на свой оригинал, производимый в Нормандии - северо-западном регионе Франции. Даже, несмотря на тот факт, что французы кальвадос не возносят в один уровень с виноградным вином, он стал популярным и каким-то образом сумел завоевать всеобщую любовь и уважение.
Виды алкогольных яблочных напитков
По сути, под кальвадосом яблочным можно подразумевать разновидность высокоградусного сидра, поскольку его крепость достигает примерно в 45 градусов. Существует огромное количество разных, яблочных сортов, которые, собственно, и определяют вкусовую, а также ароматическую составляющие будущего «градусного» напитка. Для приготовления подходят, как сладкие, так и кисло-сладкие, а также горькие или кислые плоды. Но, затор оптимально делать из яблок какого-то одного сорта. Когда ваше сырье кислое, то необходимо будет добавление сахара. Но, если верить оригинальной рецептуре, то проходит натуральное ферментирование яблочного сусла в результате прессования плодов с целью получения сока.
Свежевыжатый яблочный сок сбраживается естественный образом на протяжение примерно 6 недель. Уровень содержания алкоголя в яблочном сусле достигает 5-6°. Далее приготовление кальвадоса переходит к этапу первой дистилляции. Для этого нужен медный аламбик. Желательно срезать головку и хвостик каждого яблочка, чтобы качество получаемого спирта было на высоте. После первой дистилляции идет, как правило, вторая, на этот раз дробная перегонка.
Чтобы спирту можно было присвоить наивысшую категорию по качеству - Аппеласьон Кальвадос, нужно, чтобы его объём алкоголя был не более 72%. После успешного завершения второй перегонки спирт нужно разлить по бочкам для дальнейшего настаивания Следующим этапом станет истинное искусство — купажирование с целью получения разных марок напитка. В каждой отдельной бочке залит кальвадос, сделанный из выбранного сорта фруктов.
Для получения нужного аромата и вкуса, мастера смешивают спирты и, таким образом, получают нужный результат. Кстати, после выдерживания кальвадоса в дубовой бочке его крепость вполне может слегка измениться, тогда его нужно довести до питейного градуса, то есть, до 40%, как у водки.