Карменер Чили – это такой сорт винограда, который сегодня активно используется в производстве чилийских сортов красного вина. В свое время carmenere почти полностью истребили на всей территории европейского континента. Если точнее, то он исчез во Франции после эпидемии филлоксеры. Тогда многие виноделы приуныли, считая, что уже больше никогда восстановят этот чудесный сорт. Но, в 1990 году в Южной Америке, если точнее, в Чили, а также на итальянском полуострове, нашлись колонии Карменера. Вино красное из него получается просто превосходным, так что сегодня его выращивают в основном для этой цели.
Небольшие, но густо засаженные плантации винограда такого сорта развернуты в Италии. Ими заняты земли Коли-Беричи и Соаве-Классико, а также отдельные территории Калифорнии. Еще его можно встретить во Франции. Ключевым производителем алкогольных напитков из винограда Карменере стала Чили. Ее плантации на сегодняшний день единственные, где такой виноград культивируется в очень больших объемах. Данный сорт винограда долгий период времени разводился во Франции, правда, напитки из него тогда не делали, а просто употребляли в пищу.
Такие винные ягоды использовались лишь при купаже всемирно знаменитых, изысканных бордосских вин. Де-факто в винной жидкости масса, занимаемая этим сортом винограда, составляла не более 4-5%. Получается, что французы делали купажный сорт красного вина. Как уже говорилось, в 1863 году разразилась эпидемия филлоксеры, она полностью истребила данный виноград. И винодельческие районы Франции опустели. В долинах Бордо и Роны больше не встречался Карменер. Многочисленные попытки его возрождения, то и дело предпринимаемые виноделами по всей Европе, завершались провалом. Со временем европейцы просто отказались от бесполезных попыток развести на своем континенте этот сорт, вместо него перешли на куда более неприхотливые, например, Каберне или Мерло.
В Южной Америке чудом возрожденный сорт этой винной ягоды показал отличный результат. Если сравнить его с тем же Мерло, то не только листья, но и плоды у Карменера куда крупнее и сочнее. Собирают такой виноград лишь тогда, когда его ягоды набирают наибольшую зрелость, поскольку в противном случае напиток из ягод, представляющих этот сорт винограда, получится недозрелым и не особо насыщенным. В большинстве случаев собирают Карменер в конце мая. К этому времени проходит месяц с момента завершения сбора такого сорта, как Каберне Совиньон.
Сегодня во многих винодельческих хозяйствах можно встретить сорт Карменер. Вино красное из него получается таким, которое виноделы зовут "Средним в теле". У него сильная окраска и очень хорошо различается аромат черной смородины. Иногда в напитке также отмечается наличие небольшой горчинки, и даже привкус, как у пряностей. В винах, сделанных из Карменера, много тонина, который придает им вкусовые качества, характерные для таких видов фруктов, как слива, чернослив или инжир. Можно различить в этих напитках и вкус зеленого перца и разных пряностей. Это вина, которые богаты на тонин.