Существует 2 равноправных способа указывать долю этилового спирта в любом алкогольном напитке. Его можно обозначить либо в градусах, например 40°, либо же в процентах, к примеру, 40%. Градусы указывают процентное содержание спирта в массе напитка. Проценты, в свою очередь, указывают на долю спирта по его объему или в соответствии с массой. Без уточнения того, какая это мера, оценивать крепость не имеет смысла, потому рядом с процентами всегда указывается, от чего произведен расчет. К примеру, 6,5% об. или 6,5% vol. говорит о том, какое объемное соотношение спирта с другими компонентами.
Еще со времен публикации работы Менделеева «Про соединение спирта с водою» на территории России, как и в странах бывшего СССР, содержание спирта традиционно указывается в градусах. А вот в США, Великобритании и в прочих странах Западной Европы уровень концентрации спирта указан в объемных долях, он обозначается, как 40% vol. И это не означает, что там делаются самые крепкие напитки. Недостатком такого обозначения будет то, что мера не учитывает, как такового, различия в весе воды со спиртом, а также не берется во внимание степень очистки спирта.
В последние несколько лет отечественные производители все чаще указывают крепость напитков в процентах, избегая обозначения градусов, тем самым они вводят потребителей в заблуждение. Еще большее запутать потенциальных покупателей может указание крепости спиртных напитков в США и в Европе. Без знания некоторых нюансов, понять, насколько градусным является напиток, невозможно.
Способы измерения градусов
Крепость спиртных напитков, например: виски, джина и некотрых других напитков в Европе измеряется особенным способом. В США есть категория «proof» — это такая величина, которая равна двойному содержанию спирта в некоем объеме жидкости. То есть, в бутылке, где есть надпись на этикетке «86 proof» будет 43 объемные части спирта из расчета на 100 частей всех прочих компонентов, проще говоря, это знакомые нам 43% vol. Если это значение перевести в градусы, определяя соотношение спирта с другой жидкостью по массе, то численное значение крепости будет еще меньшим.
В Великобритании исторически господствует своя, собственная система мер, так что крепость даже самых крепких напитков указывается всегда с пометкой «proof». Но, по причине того, что за основу объема там взят галлон, учитывается вовсе не объем чистого и безводного спирта, а разбавленного. Получается, что британская крепость в «86 proof» равняется американской «75,25 proof».
Рецептура отдельных напитков предусматривает незначительные колебания их крепости. Это обуславливается способом их изготовления, а также особенностями химического состава сырья и сроком выдержки, либо иными параметрами. Так, совершенно невозможно точно прогнозировать, какой будет крепость вин и портвейнов, а также ликеров и напитков, которые получают путем сбраживания. Содержание в них спирта колеблется из года в год, оно даже может меняться в процессе выдержки. В целом же, разброс крепости на 1-3 градуса практически не влияет на вкусовые качества напитка, да и заметить разницу может лишь опытный дегустатор.