Испания заслуженно имеет статус третьего крупнейшего производителя вина во всем мире, а еще она занимает первенство по площади земель используемых как виноградники. История испанского виноделия насчитывает целых 5 тысячелетий. В нее свой вклад внесли карфагеняне и римляне, мавры и даже англичане. Находки современных археологов указывают на то, что производить вино умели уже иберы. Это был такой древний народ, который пришел на Пиренейский полуостров, по всей видимости, из земель Северной Африки. Еще перед тем, как наступила новая эра, тут начался первый период процветания виноделия.
Малага из далекой истории
Сегодня фактически каждый из регионов в Испании, начиная от Галисии и вплоть до Канарских Островов, делает собственное вино. В результате значительных различий рельефа и климата местности, а также разницы в сортах используемого винограда, все вина, производимые ими, имеют довольно разный вкусовой "характер". Так же, как и херес, малага может похвастать долгой историей и важным местом в испанском виноделии. Ее просто обожали римляне, а правитель Самарканда по имени Тамерлан жить без нее не мог. Без малаги не садилась за обеденный стол царица Екатерина Великая.
Создание ее в качестве самостоятельного вида десертного вина напрямую связано с обычаем древнегреческого, а также древнеримского виноделия. Этот обычай заключался в выпаривании сусла на открытом огне и последующем хранении вина в амфорах, которые выставлялись под прямые лучи солнца, например, на террасах или чердаках. Никаких холодных и темных подвалов. Расцвет же популярности малаги приходится как раз на английскую, если говорить точнее, викторианскую эпоху, ведь тогда Англия ее закупала невероятно большими количествами. И в то самое время ее прозвали женским вином.
Малага по своей сути является испанским десертным вином примерно в 15-23% оборота. Оно вырабатывается преимущественно из винограда таких сортов, как Педро Хименес и Москатель, а также Мальвазия. Все они растут на склонах холмов по окрестностям одноименного города Малага, который уютно раскинулся в южной части государства, в провинции под названием Андалусия.
Собственно, небольшой, портовый город Малага, в окрестностях которого и появилось это вино, своим появлением обязан древним финикийцам, некогда облюбовавшим этот живописный уголок на побережье. Это было еще за 500-600 лет до нашей эры. По утверждению ученых, примерно в то время на прибрежных холмах и появилась первая виноградная лоза. И не просто появилась, а в 201 году до нашей эры римляне стали активно вывозить андалузское вино, оценив все его достоинства. Потом сюда пришли мавры, которые правили Малагой с 711 по 1487 годы. Ислам запрещает пить вино, но вместо него мавры придумали делать некий густой и очень сладкий напиток. Получается, что они причастны к винификации малаги. Чуть позже, с пятнадцатого века, малага стала широко популярной.