Самым распространённым банановым, «градусным» напитком, о котором подавляющее большинство вспомнит в первую очередь, является обыкновенный спирт, который разведён «сладкой водичкой». Для большей вкусности все приправлено банановым ароматизатором, который есть в продаже под именем бананового сиропа. Но, это хоть и не дорого, и доступно, а все-таки скучно. Зато в Африке делают из бананов самые настоящие пиво и вино. Правда, на экспорт такой, довольно специфический, можно даже сказать, своеобразный продукт почти не попадает, зато внутри материка он очень широко популярен.
Африканское пиво
Большая половина всех бананов, выращенных на территории континента, уходит именно на спиртное. К слову, банановое пиво делается и в Европе, притом, даже не одним, а сразу несколькими производителями. Но, оно не может передать всю гамму впечатлений и ощущений от настоящего, африканского пива. Африканский пенный напиток производится путём сбраживания переспелых и тщательно размятых бананов. Что интересно, бананам не дают дозревать на ветке, специально ускоряя их созревание искусственным путем.
Итак, выкапывают большую яму, которую застилают банановыми листьями и кладут туда плоды. А сверху все накрывают слоем листьев и опять кладут бананы. Так яма заполняется до верха. Дней так за 4-6 весь продукт доходит до нужной кондиции. Когда стоит дождливый сезон, бананы не кладутся в яму, а развешиваются на изгороди, причем, возле источника огня. Фрукты берутся без кожуры, хоть в ней также, по заверениям учёных, есть определенный процент содержания спиртов.
В роли источника дрожжей выступает молотое сорго, либо просо, а также кукуруза. Степень крепости напитка получается относительно большой - около 8 градусов. Все европейские варианты имеют стандартную крепость на уровне 3-5 градусов. Рецептура приготовления такого напитка известна еще от коренных жителей, населявших Кению и Танзанию – от племени масаев. Для них такой напиток был не просто алкогольным, но и ритуальным. В частности, на свадьбе им обильно угощались молодожёны и родственники.
Банановое вино
Банановое вино также делается в Кении и в Танзании. Технология его изготовления чуть более сложная. Нужно сначала бананы очистить, потом сложить в пластиковую бочку и залить небольшим объемом воды. Далее все давится и перекладывается в металлический чан, где будет кипятиться в течение несколько часов. В результате таких манипуляций варево распадается на 2 составляющие - это сок с мякотью. Сок собирается, после чего в него добавляется сахар, и он вновь кипятится.
Когда последнее кипячение закончено, сок охлаждается, и в него добавляются винные дрожжи. После этого все оставляют ферментироваться, проще говоря, бродить дней так 15 – 20. Полученную в результате этого жидкость следует развести с водой до получения нужного градуса, а потом разлить по бутылкам и банановое вино готово. Это чем-то напоминает самогоноварение.