Бокал шампанского, выпитый под звон курантов – это неизменная традиция напитков на Новый Год, которая в обязательном порядке соблюдается многими современными семьями. С бокалом пузырящегося шампанского люди поздравляют своих родных и близких, а также друзей, загадывают желания на наступающий год. Но, что еще подать, и какие напитки приготовить после шампанского для новогодней ночи? Конечно, если вам уж очень сильно нравятся какие-либо алкогольные напитки, на Новый год можно их позволить, правда, не забывая про меру. Ведь праздник и застолье – это все замечательно, но вот общаться и нормально отдыхать, а также веселиться, будучи в состоянии алкогольного опьянения, будет, как минимум, затруднительно.
Выбор алкоголя под угощение
Выбирать напиток на новогодний стол следует вместе с блюдом. Все должно между собой сочетаться. К большому сожалению, можно с уверенностью сказать, что у нас с этим почти полный «разброд». К примеру, многие знают, что белые вина пьются с рыбными блюдами, в то время, как красные подаются в дополнение к мясным, но дальше столь поверхностного познания дело не идет.
Итак, белые вина на Новый Год и не только рекомендовано подавать помимо рыбы и рыбных салатов, ко всем легким, мясным закускам. То есть, такое вино пойдет к курице и к отварной телятине, либо к кисло-сладким фруктам. С аналогичными видами блюд сочетаются и легкие розовые вина. Что до крабов и креветок, как и других морепродуктов, то тут оптимально подходит сухое, белое вино, в то время, как к жирной рыбе возможно подавать красное бургундское или шерри. Этим термином во многих государствах зовут херес, причем тот, что может похвастать испанским происхождением. Что до сочетания вин и сыров, то тут все зависит не от цвета, а от степени зрелости сыра и от выдержки вина.
Проще говоря, чем старше будет вино, тем, соответственно, более зрелый сыр нужно с ним сочетать, лучшим выбором станут вино и сыр, взятые из одного региона. Красное вино на Новый Год можно совместить с бараниной, телятиной или дичью, в то время, как к говяжьему бифштексу, либо свинине лучше будет подать крепленое, красное вино. Блюда с грибами и овощами гармонируют со всеми красными, полусладкими винами, в то время, как крепкие напитки вроде водки и коньяка подходят к острым, соленым, а также к пряным и к жирным блюдам.
Выбирая напитки, как и блюда, стоит помнить, что в наступающий 2017 год Огненного Петуха всячески приветствуется, прежде всего, все натуральное. В общем, петухи и куры, как и другая птица, больше всего любят чистую воду, и это значит, что ее на столе должно быть много. Так, если брать минеральную воду, то пусть она будет негазированной. Что до магазинных напитков вроде колы с фантой, то они уж точно не будут соответствовать вкусу Хозяина года. В роли согревающего слабоалкогольного напитка неплохо бы выбрать домашний глинтвейн. Алкогольные напитки хорошо бы брать те, что сделаны на основе зерна.