Многими настойки воспринимаются исключительно в качестве лекарственного препарата, меж тем, такое мнение не совсем верно. Настойка – один из самых популярных напитков во всем мире. По сути, это такая разновидность алкогольного напитка, который богат эфирными маслами, а также разными биологически активными ингредиентами. В зависимости от состава, настойки бывают горькими – это то, что известно под термином биттеры, а еще сладкими. Впрочем, они не настолько приторные, как наливки. Также настойки бывают полусладкими.
В качестве сырья для биттеров выступают травы и семена, косточки и корни, цветы и кора, а также листья различных растений. Данный вариант напитка имеет не более 1% сахара. Любопытно, что изначально горькая выпивка использовалась исключительно для лечебных целей. Сегодня такая разновидность спиртосодержащего напитка является необычайно популярным компонентом для разнообразных коктейлей.
Основные отличия
Даже многоопытные любители алкогольных напитков часто путают настойки и наливки. Оба напитка имеют некоторую схожесть, но между ними есть и существенное различие. Наливка представляет собой сладкий алкоголь, изготавливаемый исключительно на основе фруктов и ягод. Собственно, в этом сокрыто первое и принципиальное различие. Речь о том, что если в наливке сладкая часть занимает 28-40%, то для настоек это около 2% для битеров и не более 30% для сладких разновидностей.
Вторым принципиальным отличием между напитками будет их крепость. Сладкие и вкусные наливки куда более мягкие, они никогда не бывают более 20 градусов, зато классическая настойка – это все 40-, а то и 45 градусов в напитке. Кроме этого, существует ряд отличий, касающихся технологии по производству напитков. А еще, если настойку правильно приготовить, а употреблять умеренно, небольшими количествами, то она может быть довольно полезной для здоровья. Ее целебный эффект самым прямым образом зависит от компонентов, которые используются для приготовления.
Подавляющее большинство биттеров благотворно влияют на иммунную и пищеварительную, а также на сердечно-сосудистую системы организма человека. Употребление настоек на основе трав в небольшом объеме может также приносить пользу кроветворению и становиться профилактикой простудных заболеваний.
Существует не десятки, а сотни рецептов приготовления домашних настоек. Их вкус и крепость напрямую зависят от количества и вида используемых ингредиентов, а также периода выдержки напитка. В основном, выпивка настаивается от 14 дней и до 6 недель. Это происходит обязательно в темноте. Очень важно временами встряхивать сосуд и расколачивать его содержимое. Кроме этого, стоит следить за тем, чтобы сырье было полностью покрыто спиртом, а в банку не попадало ни капли воздуха. Для жителей Апеннин традиционной является лимонная настойка. Готовится она без особенных сложностей. Это лимончелло. Для него нужна цедра 10 лимонов и 1 литр водки.