Вместе с наступлением лета начинается и сезон домашнего консервирования, а также виноделия. Из свежих или из замороженных ягод на спирту готовятся разные, целебные настойки с бальзамами. На водке или на самогоне можно сделать прекрасные аперитивы, наливки и ликеры. Для того чтобы приготовить один из таких продуктов, подходит не только садовая, но и лесная ягода. Выбранные плоды предопределят основные, полезные качества готового напитка.
Наиболее популярные домашние настойки из ягод делаются на основе:
- малины или ежевики,
- рябины и вишни,
- клюквы, а также облепихи.
Впрочем, ничем не хуже их и домашняя настойка на бруснике. Такие настойки готовятся из ягод и спирта. Его можно заменить водкой, самогоном или другим алкоголем. Настойки могут быть горькими, то есть, сделанными без добавления сахара, либо пряными. Тогда в них добавляются специи и пряности. Не менее популярны и сладкие виды домашнего алкоголя, когда в напиток в процессе приготовления добавляется сахар.
Домашняя ягодная спиртовая настойка имеет крепость от 30 и до 60 градусов. Сладкие настойки из ягод и водке, как правило, меньше 28 градусов. А идущий на приготовление данного продукта самогон предварительно подвергается дополнительной перегонке, либо очистке. Наиболее оптимальным способом улучшения качества алкоголя будет очистка его посредством угольного фильтра. Домашняя настойка из ягод применяется также в качестве лечебного средства. Употреблять её возможно и в качестве аперитива, например, для улучшения аппетита или при приготовлении различных слабоалкогольных коктейлей.
Облепиховая настойка
Самой востребованной и популярной целебной настойкой на спирту считается «Облепиховая». Ягодами данного растения лечились различные недуги еще в глубокой древности. Так, тибетские целители кроме плодов для врачевания использовали и листья, корни, и даже цветы облепихи. А ягодная настойка на спирту станет отличным средством при лечении язвы желудка, некоторых гинекологических заболеваний, а также улучшения иммунитета. При помощи целебного продукта избавляются от ожогов и кожных ран, экземы и некоторых других кожных заболеваний.
Брусничная настойка
Чтобы сделать домашнюю настойку на бруснике, будет достаточно 0,5 литра водки. При соблюдении рецепта, вы получите превосходное, алкогольное лакомство с очень насыщенным вкусом, а также цветом. Что до ягод, то их понадобится взять 1 стакан. Кстати, сахар добавляется не сразу, а уже после процеживания напитка, перед его отправкой на сохранение. Нужно сделать сахарный сироп, охладить его и в таком виде добавить в настойку.
Для ее приготовления можно взять 0,25 миллилитров воды и 200 грамм сахара, можно по желанию положить еще ваниль и лимонную кислоту. И то, и другое добавляется на кончике ножа. Отлично подходит на роль дополнительного ингредиента корица, добавляют ее также по вкусу. Хранить такие настойки с ягодами надо в стеклянной таре – в основном в ход идут банки.