Наверное, не найти сегодня такого человека, который бы интересовался алкогольными напитками, но, при этом, никогда не слышал об определенном виде скотча – односолодовом виски. Правда, вполне возможно, что не все имеют достаточные знания по поводу того, что это за такой виски, а также в чем его отличие от других. Если сравнивать с купажированным, то односолодовый виски производится исключительно на одной винокурне, и на ней же он, чаще всего, впоследствии разливается по бутылкам. Ключевыми компонентами при его производстве являются вода, а также ячменный солод. Остальные зерновые культуры тут не используются.
Рецепт приготовления виски
В рецепте, который уже стал «классикой жанра», перегонка во время изготовления односолодового виски производится дважды. Для этой цели используются особенные, как правило, медные кубы. Любопытно, что лишь весьма ограниченное количество шотландских винокурен могут похвастать правом проводить перегонку трижды. Также, в соответствии с правилами, односолодовый виски обязательно должен выдерживаться как минимум, в течение трех лет. Хотя, в Шотландии основным признаком хорошего тона считается его выдержка в интервале от 8 и до 15 лет.
Местные же технологи подразумевают, что именно после данного срока виски и приобретает специфический, уникальный аромат и непревзойденный вкус, который не представляется возможным спутать ни с каким другим. В процессе производства на винокурне односолодового виски, как правило, смешиваются нескольких его сортов. А на этикетке указывается всегда возраст наиболее младшего из них.
На территории Шотландии впервые появился односолодовый виски приблизительно в конце восемнадцатого столетия. Спустя еще одно столетие, он уже приобрел популярность во всем мире. Но, не просто большое, а огромное влияние на его вкус имеет тот регион, в котором продукт был создан, поскольку каждый из них имеет свои, уникальные природные особенности. Например, на территории низменностей Lowlends перегоняют односолодовый виски трижды, и это позволяет напитку обрести мягкость и не быть очень крепким.
Среди наиболее популярных марок стоит обязательно назвать:
- «Littlemill», «Rosenbank»,
- а также «Auchentosham» и «Ladyburn».
Если вести речь о гористой местности, как Highlands, то там делаются:
- Dalmore», «Glenmorangie», «Oban»
- «Glen-doyne», а также «Glendronach».
В области, именуемой Speyside, протекает речка Спей, именно она и дала название данной территории. Благодаря ей, местные винокурни в изобилии имеют чистую воду, которая крайне важна в производстве качественного скотча. Так что, не в последнюю очередь благодаря этому, почти все виды односолодового виски производятся именно в том месте. Среди них возможно отметить такие, как «Private Cellar» и «Glentromie», «Glenross» и «Scottish Prince», а также «Drumguish», «Speyside» и «The Dirk» вместе с «Great Glen».