Вино во все времена было и сегодня является неотъемлемой частью мировой культуры. Оно используется на праздники и в быту. Правда, далеко не все знают о необыкновенных свойствах этого напитка, а также о его сортовых особенностях. Это, уже не говоря о месте каждого вида вина во всем многообразии алкогольных напитков. Противопоставление виноградных вин другим видам спиртных напитков не разумно. У всякого типа «градуса» есть свои преимущества.
Если говорить о вине, то оно вытесняет из человеческого организма токсичные продукты, а также играет положительную роль, защищая от свободных радикалов. Это основные, полезные свойства вина. Оно, в отличие от большинства спиртных напитков, не является конечным продуктом перегонки. Настоящие ценители вина уверены, что этот продукт живет, словно реальный организм, будто нечто живое, наделенное своей жизнью. Появлению вина передует брожение — это процесс, который вызывают дрожжи. Они способны разлагать сахар, превращая его в спирт и в углекислый газ, попутно выделяя теплоту.
Спиртовое брожение, как таковое, является основным процессом в изготовлении вина, как белого, так и красного. Оно содержит в себе ряд разных, биологически активных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Считается, что именно красное виноградное вино не имеет аналогов по своим полезным свойствам. Одним из ключевых и важнейших, полезных свойств вина из красного винограда, о которых мало кому известно, является то, что это носитель потенциальной энергии. Они при попадании в организм полностью им используется. Так, 1 литр красного, сухого вина содержит не более чем 600–700 калорий. Они, в свою очередь, дают организму хороший, энергетический заряд, так что человек, употребивший пару бокалов такого напитка, непременно ощутит прилив бодрости, а также подъем настроения. Данное, отчасти, даже лечебное свойство вина иногда просто незаменимо.
Когда есть такая возможность, желательно за завтраком выпивать немного качественного красного вина. Под словом «немного» следует понимать порцию в 80 грамм для женщины и 100 грамм для мужчины. Ежедневное употребление такой дозы даст вам заряд бодрости и позитивного настроения на весь день. Самыми калорийными считаются сладкие десертные вина, для которых характерно большое содержание сахара.
Лечебные свойства вина исходят из особенностей его состава. В частности, компоненты вина, являются питательными, поскольку участвуют в пластических процессах, являясь частью обмена веществ. Содержание азотистых веществ в данном виде алкоголя относительно невелико. Большую ценность представляют аминокислоты, содержащиеся в вине. Если речь о красном, то их там около 19.
А еще этот напиток имеет в своем составе калий и фосфор. Причем, последний частично представлен в органической форме. А хлор и хлориды будут полезны в случае гипохлоридного режима. Очень важно, что при регулярном употреблении вина в организме не скапливается свободный холестерин, а он, как известно, вызывает атеросклероз.