Что может быть хуже, чем рухнувшие ожидания от того или иного напитка или продукта? В особенности, если тот еще и стоил немалую сумму денег. Именно это, с большой долей вероятности, может случиться, если не узнать о том, как отличить порошковое вино от натурального. К слову, для этого нужно обращать внимание на разные признаки, как внешние, так и вкусовые, а еще химические. Увы, но современные производители научились прекрасно делать специальные концентраты, из которых потом создается вино, не имеющее совершенно ничего общего с натуральным продуктом.
Суррогат
Каким же образом получается напиток, для которого совершенно не надо выращивать и затем готовить виноград? Для него всего лишь надо приобрести специальные концентраты. Они разбавляются питьевой водой, далее туда же вливается определенный объем спирта, после чего добавляются ароматизаторы. Сам по себе этот концентрат изготавливается из предварительно выпаренного, виноградного сусла. Его основой может быть любой материал, даже крайне низкокачественный, поскольку производители выпаривают только то сусло, которое не пригодится для производства более или менее хорошего вина.
Таким образом, получается искусственная смесь, то есть, суррогат. И, если при изготовлении не были использованы разные вредные или опасные вещества, то и особого вреда напиток, вероятно, не принесет. Правда, и пользы от него тоже ожидать не приходится, поскольку витамины вместе с веществами, делающими вино по-своему полезным продуктом, при этом, утрачиваются. Стоит заметить, что многим подобные напитки нравятся куда больше, чем натуральное вино, ведь во время перемешивания регулировать их вкус гораздо проще. В результате получаются очень ароматные и вкусные вина, которые, к сожалению, с настоящим продуктом не имеют почти ничего общего.
Дамские ножки
Существуют некоторые эффективные и универсальные способы, помогающие отличать настоящее вино от поддельного, притом, даже в домашних условиях. Например, дешевизна напитка – самый первый признак подделки. А еще очень уж яркие краски или сильный аромат – прямое свидетельство того, что вино было сделано при помощи химических концентратов и добавок. Настоящий виноградный продукт должен оставлять следы по стенкам бокала. Это так называемые «дамские ножки», они говорят о том, что в напитке содержатся глицерины. В искусственном же алкоголе «дамских ножек» не было и не будет.
Покупая вино, надо внимательно ознакомиться с его этикеткой. На бутылках с настоящим вином присутствует фраза "натуральное вино". А вот термин "специальное вино" означает, что продукт не натуральный, а приготовленный на основе концентрата. Вообще, опытные виноделы говорят, что простой обыватель почти никогда не сможет отличить порошковое, плохое вино от натурального. На вкус может ориентироваться лишь супер специалист. Остается надеяться на собственную удачу и на остатки совести у производителей алкоголя.