Лишь один специфический вид винного сосуда - испанский поррон делает возможным для дегустатора непосредственным образом не соприкасаться с вином губами. Это достаточно привлекательный и оригинальный, а еще, безусловно, гигиеничный метод употребления вина. Его исстари применяли почти на всей территории нынешней Испании.
В одной из очень популярных испанских песен о застольях повторяются слова о том, что надо налить вина и наполнить наполовину излюбленный поррон. В действительности, до сих пор во многих испанских провинциях, в особенности, в Каталонии и на территории средиземноморского побережья страны, а еще во французской Каталонии, живет традиция пить вино из поррона.
Бытует мнение о том, что подобный сосуд и сегодня имеется почти в каждой семье, проживающей в сельских местности Каталонии. Поррон можно применять для:
- питья,
- розлива и сохранения вин.
В Большом энциклопедическом словаре Испании его обозначают, как некий стеклянный сосуд, имеющий широкое дно и часто использующийся в ряде испанских провинций, преимущественно в Каталонии Он нужен для употребления вина, которое посредством сужающегося от основания горлышка будет струей попадать в рот потребителя.
Сложившаяся традиция
Трудно однозначно говорить о том, по какой причине выпивание вина из поррона так сильно выделилось, став отдельной традицией. Возможно, что из гигиенических, либо вкусовых соображений. Как бы там ни было, но сегодня настолько необычным методом подают преимущественно сладкие вина. То есть, в конце трапезы стол освобождается, и ставятся порроны. Вино из него пьют следующим образом: его надо держать правой рукой, согнутой в локте, постепенно наклоняя, по мере того, как опустошается сосуд.
Это необходимо для того, чтобы струя медленно поступала в рот того, кто пьет. При этом попутно происходит также аэрация вина, а потому потребителем полноценно ощущается его свежесть со вкусом. Такой процесс требует определенных навыков в технике исполнения. Тем людям, кто впервые решил воспользоваться порроном, можно посоветовать надеть на себя не очень дорогую и даже желательно темную сорочку. Ведь нет гарантий того, что вино не окажется пролитым новичку на одежду.
В самых элитных, лучших ресторанах квалифицированный и потому очень предусмотрительный персонал кроме поррона всегда предлагает салфетку, притом, достаточно большую. Но даже в случае оплошности расстраиваться не нужно, ведь церемония с порроном устраивается сегодня, прежде всего, для интереса и веселого настроения, пребывая в доброжелательной компании, где на пролитое вино ровно, как и на состояние вашей рубашки никто даже не обратит внимания. А о возможностях современных стиральных порошков в плане удаления пятен вообще говорить не приходится.