Вино — это всем хорошо известный, алкогольный напиток. Он получается путем полного или частичного спиртового брожения виноградного, либо плодово-ягодного сока. Временами к нему добавляется спирт или другие вещества, как сахар, дрожжи и ароматизаторы. Крепость натурального вина составляет 9-16% оборотов. Если вино крепленое, то его оборотность будет на уровне 16-22%. Особую группу составляют вина, которые насыщены углекислотой – это игристые, как например, шампанское, шипучие, либо газированные. Примером последней разновидности является любимый многими сидр. За несколько столетий винопроизводства человечество создало множество разновидностей данного напитка.
Типы вина
Таким образом, появилась возможность условно разделить данный вид алкоголя по типам. Вина разделяются на 2 основных типа - это содержащие углекислоту или шипучие, а также не содержащие углекислоту, то есть, тихие. Стоит помнить, что основой любых алкогольных напитков, включая и вина, является спирт, а точнее, этанол. В зависимости от его дозы и концентрации, а также путей попадания в организм и от длительности его действия, этанол может давать наркотический и токсический эффект.
Если говорить о наркотическом действии, то оно обозначается, как способность вызывать кому, ступор и нечувствительность к болевым ощущениям. Также происходит угнетение ряда функций ЦНС, при этом, наблюдается алкогольное возбуждение, за которым следует привыкание. Воздействие этанола на человеческий организм не ограничивается одним только токсическим эффектом. Впрочем, есть в потреблении вин и плюсы.
Стоит отметить, что красные сухие вина богаты на природные антиоксиданты. Диоксид серы добавляется, как правило, в них в небольшом количестве, происходит это на этапе их розлива по бутылкам. Белые, как и розовые, вина чуть беднее антиоксидантами, они требуют на порядок большего объема сульфитов. Что до сладких вин, то в них добавляется более всего сульфитов, ведь сахар, содержащийся в них, связывает SO2, так что, соответственно, его необходимо куда больше, чтобы некоторая его часть оставалась в свободной форме.
Что до вин, которые содержат углекислоту, как шампанское или игристые вина, то такие напитки более всего губительно воздействуют на человеческое здоровье, нежели тихие вина. Так, например, шампанское очень активно всасывается в кровь. Говорят, что оно «бьет в голову», а по-научному это значит, что оно еще больше, быстрее и жестче отравляет тело и разрушает мозг. Пузырьки углекислоты в игристых винах повышают кислотность желудочного сока, а это, в конечном счете, вызывает гастрит.
Шампанское быстрее всего развивает алкоголизм. Имея почти идеальные вкусовые свойства, оно становится самым частым для женщин и детей. Увы, но именно алкоголь – самый серьезный фактор увеличения риска появления болезней сердца, а также диабета. Плюсы от употребления алкоголя не сопоставимы с минусами.