Абсолютно любой, у кого более или менее нормально функционирует нос и рот, сможет превратиться в винного эксперта. Многие считают, что винные эксперты располагают особыми сверхспособностями. Но, на самом деле дело просто в сноровке и в тренировке. Вполне возможно добиться результатов буквально за несколько часов. При этом, следует понимать, что для того, чтобы достичь уровня эксперта, потребуется не только время, но деньги и просто огромный энтузиазм. Есть даже подобие программы для начального интенсива. Это подходит всем желающим разбираться в винах.
Нужно выделить около 4 часов своего времени. Все же придется неспешно дегустировать множество разных вин. В подавляющем большинстве случаев за раз придется отвести около часа времени, но на особый прогресс сразу рассчитывать не стоит. Чтобы полноценно начать разбираться, потребуются годы. Впрочем, основные навыки усваиваются человеком достаточно быстро. Следует пить разное вино.
Многие из тех, кто не дорос до звания эксперта, совершенно зря останавливаются на том, что однажды полюбили. Бывая в разных заведениях, желательно пробовать новое. Расширять себе горизонты и заказывать разное вино, разлитое по бокалам. И не важно, что есть отличная возможность взять целую бутылку того, что вы более всего любите. Полезно будет сравнивать вино по сортам и по типу, а еще по регионам и даже по производителям.
Дегустировать вино надо сетами. Память на разные ароматы вполне может быть и неплохой, но даже она может подвести, как и все, что присуще человеку. Вместо того, чтобы попытаться по памяти сравнивать вино в бокале с таким, что было выпито на ужине где-то в Италии, устройте параллельную дегустацию различных бутылок, чтобы можно было непосредственно их сравнить.
Закрывайте глаза во время пробы и запоминайте. Главным коньком винного эксперта является умение уверенно, а еще последовательно идентифицировать винные ароматы. Ведь вино, имеющее аромат, например, чёрной смородины, не делают из нее или даже с её добавлением, да и внешне оно с ней никак не связано. Так что сложно выделить один, конкретный аромат, если не устанавливать с ним визуальной ассоциации.
На самом же деле, в вине в действительности содержатся те соединения, которые при выделении из вина будут пахнуть чёрной смородиной и клубникой, даже сеном. Их этого следует, что очень полезно посещать рынок, бывать на природе и там нюхать всё с закрытыми глазами, при этом стараясь определить и запомнить запахи, пополняя, таким образом, ароматическую "базу данных".
Сначала будет сложно, но потом, если не бросить, войдет в привычку. Возможно, что для лучшего понимания ароматов их следует смешивать. Тогда можно будет ощутить, какой аромат издает микс и уже в нем отличать одни нотки от других. Не менее важно и то, как вы подбираете слова к вину и как его описываете. Здесь никакой опыт и практика не заменит словарного запаса.