Ни один нынешний праздник не обойдется без звона от хрустальных бокалов. В прошлом, во времена, когда люди еще не умели делать стекло, на пирах и банкетах алкогольные напитки разливались в медные и даже золотые кубки. У некоторых народов кубки делались из черепов врагов и рогов животных. Конечно, шампанское или искристое вино можно налить и в стакан, главное – что это вино есть на столе. Суть не в том, что именно пить, а в полезном умении различать спиртное по видам.
По сути, любые спиртные напитки, не смотря на огромное количество видов и названий, производятся по двум основным технологиям. Речь о брожении или дистилляции. Однако очень сильно могут различаться виды сырья. Так, для производства алкогольных напитков в соответствии с любой технологией могут браться, как зерновые культуры, так и фруктовый сок или некоторые виды овощей. И в зависимости от способа обработки, на основе одного и того же продукта получается в итоге:
- водка,
- пиво, либо вино или сидр.
Есть крепкие и слабые виды алкогольных напитков. Саму технологию и все, присущие ей, особенности знать вовсе не обязательно, нужно просто различать спиртные напитки, которые получаются в результате брожения или те, что становятся продуктом дистилляции. И это желательно уметь любому человеку. Будет нелишне также разбираться в том, какие виды или сорта алкоголя получаются из какого вида сырья. Например, немногим известно, что текила и пульке – родственные спиртные напитки, поскольку делаются они из сока агавы. Просто один напиток является результатом дистилляции, а второй – брожения, то есть, он ближе к пиву. Аналогичная ситуация получается, если сравнить кальвадос и сидр, производимые на основе яблок.
Домашний бар
Сегодня, впрочем, как и несколько столетий тому назад, располагать небольшим, домашним баром с довольно широким перечнем спиртных напитков - это модно и полезно, если к вам часто заглядывают родные и знакомые. И надо знать, как предложить что-то из своих напитков гостям, попутно не разглядывая этикетку подолгу. Например, по виду жидкости можно определять ее название. Хотя, некоторые из видов ликера можно легко спутать с коньяком, да и бренди другой раз чересчур сильно напоминает обыкновенный самогон. Тогда желательно изучить особенности именно тех видов спиртного, которые вы держите в домашнем баре.
Благо дело, на просторах мировой паутины информации хватает. Если говорить о частных случаях, то узнать по одному лишь вкусу названия какой-то марки вина или коньяка тоже можно. Но, это нужно, чтобы за плечами у вас был обширный опыт дегустаторства. В целом же, если вам более или менее известна классификация всех алкогольных напитков, то освоить умение определять по аромату и по вкусу принадлежность горячительной жидкости к тому или иному подвиду спиртного не особо сложно. Главное – не слишком увлекаться дегустированием, и не переходить в состояние постоянного распивания алкоголя.