Российские бальзамы относятся одновременно к лечебным, а также к достаточно крепким алкогольным напиткам, имеющим около 40-45% оборотов. Они конструктивно представляет собой спиртовые настойки на основе различных полезных трав. Само же слово «бальзам» имеет греческие корни и происходит от «balsamon», в переводе означающего «лечебное средство» или густой, ароматный сок на основе смол и других веществ растительного происхождения, растворённых в эфирном масле.
Если говорить о российском бальзаме, то он вобрал в себя великое множество душистых и целебных трав, а также плодов с кореньями. Те натуральные вещества, что в нём содержатся, придают напитку широчайшую гамму из всевозможных вкусовых и ароматических оттенков, он невероятно гармоничный и весьма богатый. Для большинства бальзамов алкогольных характерен своеобразный, темный коричневый цвет.
Этот напиток оказывает превосходное тонизирующее, а также стимулирующее действие в случае умственного и физического переутомления и слабости с недомоганием. В пользу этого указывает хотя бы тот факт, что в старину процессом приготовления бальзамов занимались исключительно аптекари, хорошо разбирающиеся в целебных свойствах трав.
Истоки бальзамов
История того, как появились бальзамы алкогольные, уходит к язычеству. В соответствии с самой распространенной версией, прародительницей всех древних бальзамов являлся некий напиток под названием «сурия». Его настаивали на множестве разных трав. И окрестили его за пользу и нереально богатый вкус напитком богов. Охранялись древние рецепты приготовления сурии ведуньями и ведьмами. Но, к магии это не имело отношения. Слово «ведьма» происходит от слов «ведать» или «знать». Они владели наиболее сокровенными секретами приготовления целебных лекарств из даров природы.
Когда на Русь пришло христианство, такие носительницы древних обычаев, секретов и знаний подверглись ярым преследованиям вместе с гонениями со стороны новообращённых христиан. Тогда же были сожжены на кострах либо утоплены ведуньи, унеся тем самым с собой свои бесценные знания. В более поздние времена в Российской империи бальзамы в качестве алкогольных напитков, известны с середины XVIII века. Назывались они тогда несколько иначе: «балсам» и использовались в основном как лекарство. Ими лечили желудочные заболевания и душевные смуты. Качество вместе с производством этих напитков было защищено государством. Особенно яростно охранялся рижский чёрный бальзам.
Примерно с середины XVIII века некто по имени Абрахам Кунце, будучи рижским аптекарем, взял за основу старинный рецепт водочного настоя на целебных травах и приготовил свой «чудо-бальзам». Позже, в 1752 году, данный напиток назвали «Кунце» и предложили русской императрице Екатерине II, как отличное лечебное средство. По достоинству оценив все целебные свойства этого вкусного напитка, царица в благодарность подарила аптекарю Кунце исключительное право на изготовление своего бальзама.