Розовое вино — полусухое и сухое – это не самый распространенный алкогольный напиток. Так что о том, каким образом и из какого виноградного сорта его делают, известно немногим. Кто-то уверен, что розовое вино является результатом смешения красного вина с белым. Другие считают, что это не правда, но при этом, слабо себе представляют процесс его изготовления. Если никнуть в то, как именно производится розовое вино, можно понять, что это не только очень интересно, но еще и объясняет, почему оно гораздо реже встречается на полках магазинов, чем красные или белые вина. Считать, что это вино из розового винограда будет не совсем верно.
Розовые вина – полусухие, сухие или сладкие – такие же хорошие и достойные внимания напитки, как и красные с белыми вина. Но, их практически никогда не делают путем смешивания красного с белым сортов вин. Купаж из красных и белых вин попросту «убьет» все достоинства обоих сортов напитка. Именно потому многие государства ЕС запретили производить розовое вино посредством смешивания красного с белым сортов. Винные эксперты уверены, что подобные низкокачественные винные купажи отрицательно сказываются на конкурентоспособности всех европейских вин, поступающих на мировой рынок.
Практически единственным исключением, при котором допустимо купажирование красных вин с белыми, будет производство розового шампанского. Но, это, строго говоря, нельзя назвать вином из розового винограда. В данном случае, смешивается не только красное вино с белым, но также вина различных годов производства. Затем к ним добавляется так называемый «триажный ликер». По сути, это ничто иное, как тростниковый сахар с резервным вином и с дрожжами.
Данная смесь разливается в бутылки и оставляется для вторичного брожения, это нужно, чтобы вино насытилось углекислым газом и стало игристым. Правильный расчет пропорций всех компонентов смеси, как и время для выдержки розового шампанского - очень сложная задача. Как результат, по такой технологии производится примерно 1% от объема всего производства данного напитка. Розового шампанского мало, хотя оно нравится многим и пользуется высоким спросом.
Розовое вино возможно делать из любого сорта красного винограда. Чаще всего для него используется виноград таких сортов:
- Гаранча и Санджовезе,
- Мурведр и Кариньян, а также Сэнсо.
На территории Франции розовое вино, называемое там «розе», преимущественно производят из Пино Нуар, а в Австралии для этого служит сорт Шираза. Производится розовое вино также из белого винограда. Для этого подойдет розовый Мускат или Пино Гриджио. Но, белым такой виноград считается лишь условно, поскольку его ягоды имеют ярко-розовый, а иногда и красный оттенок. У вина из него очень интересный цвет, как у светлых ягод клубники. Лучшим будет Рамато из Пино Гриджио, оно выпускается в итальянском регионе под названием Фриули.