Сахарный сироп сегодня применяется при производстве многих видов алкогольных, а также безалкогольных коктейлей. Его преимуществом является способность отлично растворяться в воде, либо в соках и во всех вариациях алкогольных напитков. При этом, как таковой, нет необходимости для смешивания ингредиентов по нескольку минут, как это чаще всего бывает при использовании обыкновенного сахара.
Приобрести готовый сироп из сахара сегодня возможно во многих магазинах, однако все сиропы от известных производителей стоят, мягко говоря, недешево, потому вместо того, чтобы тратить деньги, имеет смысл приготовить его самостоятельно. Ничего сложного в этом деле нет. А самое главное – это очень четко придерживаться рецепта по его приготовлению. Поскольку срок годности для сахарного сиропа не особенно большой, он ограничивается где-то 2-3 месяцами, не более, то приготавливать его много нет смысла. Лучше всего будет сварить примерно 250-300 грамм вещества и этого объема будет вполне достаточно для того, чтобы приготовить около 20-30 коктейлей.
Рецепт приготовления сахарного сиропа
Итак, для производства сиропа понадобится приблизительно 200 грамм воды и около 150 грамм сахарного песка. Сначала ставим воду на газовую или электрическую плиту, после чего нагреваем ее до температуры 40-50 градусов. Потом в нее высыпаем сахар, но аккуратно, небольшими порциями, попутно нужно постоянно помешивать раствор. Едва сахар полностью растворится, как доводите смесь до кипения, чтобы она кипела на самом маленьком огне примерно 10-15 минут. Консистенция уже готового сахарного сиропа будет во многом зависеть от первоначального количества воды, а также от того, сколько ее выкипит. Готовить чересчур густой сироп не имеет смысла, потому периодически нужно проверять степень его густоты. Следует иметь в виду, что после остывания он станет немного гуще. Если же воды выкипело очень много, а сироп стал густым, то ни в коем случае нельзя доливать в него воду, чтобы попытаться разбавить. В противном случае сироп будет испорчен. После этого нужно снять кастрюлю с огня, хорошо ее вымыв, пока сахарный сироп еще не застыл.
Полностью готовый сироп следует незамедлительно перелить в стеклянную тару, после чего плотно закрыть его пробкой. Хранить это вещество нужно лишь в темном месте и при комнатной температуре. Само собой, что держать его нужно в месте без посторонних запахов, ведь даже через относительно небольшой зазор, имеющийся между бутылкой и ее пробкой, в него могут просочиться и затем впитаться разные ароматы. Использовать для хранения сахарного сиропа бутылки из пластика нецелесообразно, ведь винтовая крышка, используемая в них, может банально засохнуть даже после одноразового соприкосновения с сиропом, тогда такую бутылку будет весьма и весьма проблематично открывать.