«Сангрия – Испания» - это одна из самых первых ассоциаций, появляющихся у туристов, едва стоит им задуматься об испанском отдыхе. Данный слабоалкогольный напиток вместе с хамоном и паэльей считается самой настоящей «визитной карточкой» всей пиренейской гастрономии. В его составе есть 3 ключевых ингредиента. Речь о вине, воде и о свежих фруктах. Каждая, уважающая себя, испанская хозяйка в строгом секрете хранит особый, семейный рецепт приготовления такого фруктового вина. При этом, нужно понимать, что фантазия при изготовлении такого коктейля всегда приветствуется. Так что канонических принципов вкуса у фруктового вина Сангрии нет, как таковых.
Разнообразие Сангрии
Тихая, либо же классическая Сангрия может похвастать легким кисло-сладковатым привкусом с ярко выраженным ароматом цитрусовых или винограда. Готовят подобный напиток преимущественно на красном вине, которое разводят пополам со свежей, родниковой водой. В классический вариант Сангрии обязательно добавляется такой компонент, как цитрусовые или виноград. А еще можно положить небольшое количество сахара, либо меда.
Белая Сангрия от классической отличается только тем, что ее основой вместо красного вина является, соответственно, белое. И потому вкус у белой Сангрии не имеет никаких ноток терпкости. Фруктовую Сангрию принято сдабривать большим количеством разных фруктов, как, например, лимон и апельсин, лайм и клубника, а также персик, яблоко или даже банан. Иногда в коктейль добавляют дыню, и также мелкие кусочки ананаса.
«Сангрия на каве» – это традиционное испанское шампанское. Углекислый газ в данном случае обеспечивает коктейлю на игристом вине непревзойденное сочетание разных ароматов. Первичный идет от добавленных ингредиентов, а вторичный - от возникающего во время приготовления брожения. Кстати, восприятие нежных, фруктовых нот, которые выносят на поверхность бокала пузырьки, во много крат усиливается. Подают такой изумительный коктейль в основном вместе с грейпфрутом. Иногда фрукты с ягодами заливают ромом, либо виски и даже бренди, потом оставляют в холодильнике на один, а лучше несколько часов, чтобы напиток пропитался. И затем добавляют в другой, классический коктейль. Таким образом, получается очень крепкая сангрия, ее испанцы еще зовут «взбучка».
Латиноамериканский вариант, по которому делается фруктовое вино Сангрия, отличается большим количеством специй. В него кладется:
- кардамон,
- гвоздика, имбирь и даже перец.
При изготовлении подобного коктейля следует помнить об одном нюансе. Чем большее количество пряностей вы добавите в него, тем, соответственно, больше надо положить льда. В северной части Испании, где производится сидр, делают яблочную Сангрию. Проще говоря, сидром заменяется вино. А яблочная Сангрия в таком случае имеет потрясающий аромат. И наконец, есть даже безалкогольная Сангрия испанского производства, за основу которой взято не вино, а виноградный сок. Ее могут пить даже дети.