Когда заходит речь о спирте, то многие, прежде всего, вспоминают о разнообразных градусных напитках. На самом деле польза данного вещества совершенно не ограничивается производством горячительного, хотя и это немаловажно. Алкоголь при употреблении его в разумных дозах играет довольно полезную роль в нашем организме. Действительно, спирт в алкоголе помогает, а не вредит, если соблюдать умеренность. Английский термин «Spirit» стал основой русского слова «спирт».
Данное вещество конструктивно представляет собой некий органический продукт, химическая формула которого содержит гидроксильную группу. Существуют различные типы классификаций спиртов. В соответствии с одной из них спирты могут быть одноатомными, двухатомными и многоатомными. Химики предпочитают группировать их, разделяя на ненасыщенные, насыщенные, а также ароматические. Популярна также классификация, предусматривающая разделение спирта на первичный и вторичный.
Алкоголь вошел в человеческую жизнь много тысячелетий назад. По предположениям историков первый этиловый спирт в алкогольном напитке образовался около 8 тысяч лет тому назад. Предположительно, данное вещество появилось, как и многие другие, случайно. Оно стало результатом брожения фруктового напитка. Что до «авторства» первого, изготовленного лабораторным образом спиртового продукта, то оно принадлежит арабским химикам. Нынешние исследователи предполагают, что их арабские коллеги давным-давно сумели первыми создать напиток, где было высокое содержание этанола. И было это еще в VI столетии. В Европе впервые этанол был создан итальянцами примерно в XI столетии.
На территории нынешней России об алкогольном напитке впервые услыхали лишь в 1386-ом году. Тогда путешественники из Генуи привезли аквавит. Сразу за этим началась эпоха бурного развития алкогольных напитков. Они были травяными, либо ягодными и имели вид настоек. Чуть позже научились делать так называемое хлебное вино. Чистый спирт у россиян появился больше, чем через 4 столетия. А бывает ли алкоголь без спирта?
В каждом алкогольном напитке есть этиловый спирт. И именно его количество является основной характеристикой крепости алкоголя. Наиболее высокое содержание его, около 95%, в питьевом этиловом спирте. Прочие алкогольные напитки условно делятся на крепкие, а также слабоалкогольные и, соответственно, среднеалкогольные. Именно слабые принято считать алкоголем без спирта.
К категории крепких напитков, содержащих от 31 и до 70% этилового спирта, относят водку, коньяк, а еще ром, джин и все крепкие ликеры. У слабоалкогольных содержание спирта находится в пределах от 1,5 и до 9%. Слабоалкогольные напитки – это солодовые, как пиво всех сортов. Почти все ликероводочные изделия считаются среднеалкогольными. К ним относят вина и пунши с наливками. Любой вышеуказанный алкогольный напиток готовится по своей, особой технологии, ее соблюдение позволяет добиться заданного уровня крепости.