Спиртометр бытовой конструктивно представляет собой некую разновидность ареометра. Иначе говоря, это прибор для измерения плотности жидкости. Он рассчитан большей мерой на определение качества спиртово-водных смесей. И чем больше в спирте разных примесей, тем, соответственно, менее точным будет результат, показываемый устройством. Нужно сразу оговориться, что спиртометр не подходит для измерения крепости вина. Для этого напитка существует специальный прибор. По сути, спиртометр собой представляет некую узкую трубку, сделанную из стекла. Ее нижняя часть заполнена ртутью, а вверху имеется шкала. Это может быть банальное соотношение массы с объемом.
Впрочем, современные приборы по возможности стараются облегчить работу с ними «пользователям», а потому там сразу можно увидеть соответствующее значение. Это и будет процент содержания алкоголя. Главным условием точности измерений будет строгое соблюдение требований к данной процедуре. Тогда показания спиртометра будут максимально соответствовать действительности. В частности, средняя температура жидкости обязательно должна быть на уровне 20 градусов цельсия. Надо помнить, что если добавить в спирт воду, то и температура повышается. Тогда следует дождаться момента, пока она возвратится к исходному значению. А смесь обязательно должна быть без примесей, кроме самого спирта и воды.
Чтобы измерить градусность спиртового раствора, в узкую емкость из стекла погружается ртутная часть прибора, либо щуп. Если это цифровой спиртометр, то далее вы банально дожидаетесь, пока движение шкалы либо изменения в числовом значении не остановятся.
Следует также отметить, что измерение спиртометром бытовым в его электронном варианте по точности и по удобству значительно превзошло обыкновенный вариант. Но, и стоимость его будет значительно большей. Так уж повелось, что наши люди без «горячительного» совершенно не могут. Ведь всем известно, что принятие спиртного напитка для бывших советских людей – это целая жизненная философия. Речь, конечно, не о деградации личности и не о вреде алкоголя, как такового. У любой современной хозяюшки есть парочка своих, личных рецептов изготовления алкогольных напитков.
В ход идут не только сложные самогонные аппараты, но также не менее сложные и замысловатые технологии по домашнему виноделию. И пусть положение дел на сегодня таково, что острой потребности для изготовления самогона или вина, в принципе, нет, а магазинные полки буквально ломятся от всевозможного обилия бутылок с яркими этикетками, но все же от домашнего производства никто не отказался. Важной характеристикой для питьевого спирта считается его крепость. И тут никак не обойтись без показаний спиртометра. Спирт, по сути, можно считать полуфабрикатом напитка, правда, его характеристики самым прямым образом отразятся на конечном результате.