Во все века алкоголь в умеренных дозах использовался как лекарственное средство. Его использование подтверждено многочисленными случаями в практике народной медицины, которые нашли свое отражение в большом количестве рецептов народной медицины, дошедших до наших дней. Достаточно вспомнить, что большинство лекарственных настоек из трав делается на спиртовой основе и все сразу станет понятно. Немногим известно, но в качестве лекарственного средства можно также использовать и пиво, любимый напиток мужской части населения нашей страны.
Доподлинно известно, что пиво обладает антибактериальными свойствами. Это становится понятно, если посмотреть вглубь истории: во времена, когда в Европе свирепствовала чума именно чешские пивовары смогли избежать этой страшной болезни, потому что всегда находились в непосредственной близости от продуктов своего производства – различных сортов пива.
В настоящее время для лечебных целей важно, чтобы используемое пиво не было пастеризованным, потому что в таком пиве погибают все необходимые микроорганизмы, воздействие которых и приобретает лечебный эффект. Основным компонентом натурального пива является хмель, который обладает значительным запасом полезных веществ, большинство из которых сохраняется в настоящем пиве и имеет свое благоприятное воздействие на организм. Ученые подсчитали, что для достижения целебного эффекта мужской части населения необходимо употреблять до полулитра пива в день, а женщинам рекомендуется доза в триста грамм пенного напитка.