Учеными были произведены сравнения впечатлений потребителей известнейшего сорта пива на родине самого пива и в тех странах, который импортируют этот продукт.
Пиво импортного производства утрачивает свои полезные качества, вкус и аромат еще в то время, когда оно находится в пути, полагают ученые.
Эксперименты, которые были проведены группой ученых под началом эпидемиолога, доцента центра медицины при Университете Маастрихта Даниэля Котза на пиве марки Guinness, выявили, что по дороге пивная продукция теряет большую часть своих изначальных свойств.
В ходе опытов учеными в течение года были проанализированы свойства знаменитого пива в разных странах мира. Эксперты опрашивали покупателей и оценивали ароматность напитка по его вкусовым качествам, пене и внешнему виду по 100-бальной шкале.
В итоге на своей родине - в Ирландии - данный сорт пива получил семьдесят четыре балла из ста. Однако в тех странах, куда это пиво поставляли на экспорт, пиво набрало всего пятьдесят семь баллов. Таким образом, пиво действительно ухудшается с течением времени при транспортировке, и получается, что лучше покупать пиво местного производства.
Ученые предполагают, что причиной этому послужили необратимые химические реакции, произошедшие в пиве во время транспортировки.
Заметим, что речь шла только о пиве, импортируемое из Ирландии. О пиве, которое произведено в России по лицензии, не сообщалось.