Если, находясь в Мексике, вам доведется услышать «Rapido», произнесенное на испанском, то знайте, что сейчас речь пойдет о коктейле «Текила Бум». То есть, намечается взрывное веселье с ярким шоу и хорошим настроением. Это значит, что вечеринка где – то близко. Стоит отметить то, что противное на вкус поило, которым в свое время являлась первая текила, было без воды почти невозможно пить. Его вкуса никто не выдерживал. И потому предприимчивые индейцы, а также все те, кому вкусный и качественный алкоголь был не по карману, начали разбавлять текилу, употребляя ее. Но, всегда водой, а не газировкой. Что до добавления «пузырьков», то текилу, правда, улучшенного качества, так впервые разбавил один бармен. И сделал он это для того, чтобы в данный способ избежать наказания за нарушение «сухого закона».
Эффект Бума
Правда, его клиент, видимо, не понял, что оказалось у него в стакане, потому он гневно ударил стопкой о стол, а потом залпом выпил все содержимое. Зато эффект от этой «газировки» не заставил себя долго ждать и был подобен небезызвестному «буму». Справедливости ради стоит сказать, что слово «бум» так и закрепилось за текилой. Но, вовсе не от производимого ею эффекта, а от звука, создаваемого ритуальным ударом стакана о поверхность барной стойки. Если дважды ударить, то коктейль получит название «бум — бум» - все логично и закономерно.
Со временем все больше и больше посетителей бара, стали заказывать себе коктейль Текила Бум, причем, не столько ради его вкуса, как ради веселья. Пользуясь таким положением вещей, бармены вносили все новые и новые элементы «феерии» в процесс изготовления, а также распития данного напитка. Одним из популярных способов отменно повеселить публику стала подача каски с коктейлем. Каску одевали на голову, а потом об нее ударом вспенивалось коктейльная смесь, содержащаяся в стакане.
Некоторыми отличиями обладают Текила Санрайз – коктейль, появившийся примерно в то же время, что и Текила Бум. Константой, проще говоря, неизменной составляющей в составе абсолютно всех вариаций данного коктейля является текила. Честно говоря, даже используемая сегодня в приготовлении текила «Blanco», либо «Рlata», то есть, светлая, называемая иногда серебряной, все чаще заменяется золотой – «Gold». В таком случае коктейль называется «Gold Boom». Впрочем, это, несомненно, маленькая замена по сравнению с теми вариантами, что нам предлагает сегодня индустрия по производству газированных напитков.
Так, для данного коктейля вторым компонентом могут выступать почти все виды лимонадов. Именно из-за них появилось название Текила Санрайз – коктейля с более мягким вкусом. А вот вариации, где вместо них используется алкоголь – шампанское или пиво, слишком крепкие. Это напиток для самых стойких, поскольку такая смесь чрезмерно пьянит, да и утро после большого количества выпитого обещает быть нелегким.