Сам термин «терруар» произошел от латинского слова «terra», означающего «землю» или «почву». Конечно, дословный перевод некоторым образом намекает на истинное обозначение слова, но все же, полной картины для понимания терруарного вина он не дает. Имеется довольно лаконичное, но емкое определение терруара, его в свое время дал американский винный эксперт по имени Хью Джонсон. Он сказал, что терруар — это ничто иное, как среда происхождения. Такая трансляция уже максимально близка к истине.
Получается, что технология производства вина тоже должна быть как-то связана с землей или местом произрастания винограда. К слову, стоит заметить, что такой термин был придуман французами, а англичане, тем временем, посчитали, что он не более чем очередной маркетинговый ход, которым французы решили сделать свои вина еще более важными и загадочными. На самом же деле, «терруар» — это очень полезное обозначение, которое позволяет описывать сразу все местные факторы, влияющие на букет и вкус, а также на потенциал выдержки вин.
Что именно влияет на качество терруарных вин?
Почва. Климат и расположение
Есть всего несколько главных факторов. Во-первых, это почва, на которой произрастает виноградник. Здесь крайнюю важность обретают все ее характеристики, как тип и состав грунта, количество и толщина, а также уровни его разных слоев. Важно и содержание в нем питательных веществ, то, как он впитывает влагу и прогревается, отражает ли солнечный свет и тому подобное. Во-вторых, важен климат. Здесь берутся во внимание средние или максимально низкие вместе с максимально высокими значения термометра. В этот фактор также входит влажность, осадки и частота туманов или солнечных дней.
В-третьих, определенное влияние имеет место расположения виноградника. Это, более или менее понятно, ведь та территория, где произрастает лоза и все то, что ее окружает, сказывается на вкусе плодов, а значит, и на вине. Море это или горы, а еще высота местности над уровнем моря - это тоже учитывается. Как и то, на южном, либо западном склоне находится виноградник, расположены ли поблизости леса и водоемы.
Можно говорить о том, что в термин терруар включаются, даже действия винодела, то есть, традиции с методами винопроизводства, принятые в данной местности. Исходя из этого, терруарные вина условно делятся на несколько видов. То есть, терруарные категории вин — это такие алкогольные напитки, в букете которых явственно различаются черты, свойственные винам определенной территории. То есть, это вина одного терруара. В подавляющем большинстве случаев, они являются контролируемыми по происхождению. Исключение тут составляют гаражные вина, которые тоже могут быть терруарными.
Когда заводят речь о терруарных винах и о терруарах, то подразумевают относительно небольшие территории, иногда это вообще отдельные виноградники. Само собой, что далеко не все во вкусе и качестве вина определяется терруаром. Напиток зависит от особенностей брожения, ферментации и условий, а также длительности выдержки. Не стоит забывать о технологии производства вина.