Многие наши современники имеют довольно предвзятое мнение об определенных сортах винограда. Так, великое множество людей недолюбливают сорт Мерло. Как и все виды винограда, получившие всемирное признание, то есть, распространившийся на большие расстояния, сорт Мерло знают во всем мире. В самом начале 1990-х годов о нем стало известно мировому сообществу.
Чаще всего этот вид виноградной лозы выращивается вообще без учета того, где для него оптимальные условия произрастания. При поливе, пребывая в теплом климате, Мерло даст достаточно большой урожай. Впрочем, полученные результаты вряд ли можно назвать прямо-таки вдохновляющими, ведь ягоды быстро переспевают. Зависимо от того, где произрастает один и тот же сорт виноградной лозы, он может давать различные вина. А Мерло в данном случае не стал исключением. Поскольку его ягоды имеют относительно низкую кислотность и малое содержание танина, то в теплом климате они быстро превращаются в дряблые. А вино из подобного продукта, действительно, получается далеко не лучшим.
Зато, при правильном подходе к уходу и обработке, можно в результате получить вино с легкой, шелковистой текстурой, а также великолепным цветочным тоном. У напитка будет фруктовый профиль, сдвинутый более в красную составляющую спектра, как у сливы и вишни. Если почва подобрана оптимально, то в винограде будет достаточное содержание танина, хоть и не настолько вяжущее, как у Каберне Совиньон.
Если говорить о том, где, собственно, существуют оптимальные условия ля Мерло, то стоит обратить внимание на относительно прохладные местности с глинистой и с каменистой почвой. Именно такая земля подходит для Мерло лучше всего. А одним из таковых мест признана Sonoma Valley, что в Калифорнии. Вторым источником исключительно качественного Мерло, включая и небезызвестный Masseto Antonori, считается местечко Bolgheri, что в Тоскане.
Еще одно идеальное место - это Gimblett Gravels, расположенная в Новой Зеландии. Также превосходный Мерло научились выращивать в американском штате Вашингтон. Впрочем, царит данный сорт все-таки в Бордо. Там он не является самостоятельным сортом винограда. И многие виноделы называют это большой проблемой.
В "Новом свете" винные заводы разливают вино сами, так что сорту Мерло приходится самостоятельно «вести шоу». Считается, что такой сорт лучше прочих подходит для того, чтобы делать смешанные вина. В винах, произведенных из винограда, собранного на левом берегу Бордо, Каберне Совиньон добавляет определенную мягкость и своеобразную текстуру. Что до Мерло, то он тут определенно играет второстепенную роль.
На правом берегу, в устье Жиронды, прохладней, так что для винограда здесь наилучшие условия. И потому он стал доминирующим сортом в производстве вина Помероль. А одно из самых известных по всему миру вин, Шато Петрус, делается почти полностью на основе винограда сорта Мерло.