Обилие алкогольных напитков, появившихся на полках магазинов за последние несколько десятилетий, ставит в тупик многих любителей и почитателей «градуса». Так, к примеру, всем известное шампанское - это не одна или две, а десятки бутылок, причем, не только те, где гордо выведено слово «Советское». А еще нужно помнить об игристых винах. По сути, любое шампанское – это игристое вино, просто оно якобы привезено из Шампани. Это, к слову, французская провинция, где оно производится. Все прочие виды напитка с пузырьками должны обозначаться, как вина. Производители этого «дамского» напитка давным-давно поделили его на разные категории.
Сорта шампанского вместе с видами игристых вин удобно классифицируются, в зависимости от уровня сладости и сорта виноградных ягод, а также от года их сбора и по особенностям производства данного вида алкоголя. Если говорить о сорте винограда, то сегодня есть шампанское, а также игристое вино винтажных видов, которые готовятся из какого-то одного сорта винограда. Его «добывают» в течение одного урожайного сезона. И, соответственно, есть невинтажные виды, получившие название ассамбляжных. Их делают путем смешивания 3-х разных сортов винных ягод. Достаточно часто на такой алкоголь припадает от 10 и до 40% всех игристых вин на полках магазинов. Кстати, это высококачественный алкоголь, который может похвастать отменным вкусом.
Виды шампанского
По степени своей сладости вино бывает Doux или Dulce, то есть, сладкое и десертное. В нем содержится свыше 50 граммов сахара на литр. Вино Demi-sec, Rich или Semi-Seco – это полусладкое, либо полусухое и, соответственно, содержащее сахара там в районе 33-50 грамм на литр. Также игристые вина бывают Sec, Dry и Seco – все это «сухие» виды. Они содержат сахара не более, чем 17-35 грамм на литр. Что до категории Extra sec и Extra-dry вместе с Extra Seco, то они подразумевают экстра-сухое шампанское, в нем содержится 12-20 граммов сахара в литре. Brut – это наиболее «сухой» напиток. Его содержание сахара находится на уровне 15 граммов в каждом литре.
Напиток Non-dosage довольно дорогой, он натуральный и не содержит сахара вообще. Такой вид может включать 6 граммов сахара на литр, но это будет сладость, что изначально находилесь в сырье. Искусственно сахар не добавлялся. Кроме этого, сахар не добавляется в такие сорта игристых вин, как Brut — Nature Extra и Ultra, Sauvage, а также Zero. Если говорить о «цветности» шампанского или игристого вина, то можно также сделать его классификацию.
Классика жанра для шампанского – это золотистый оттенок. Даже сегодня многие просто не приемлют никаких других, говоря, что те не настоящие. На самом деле, данный напиток может иметь разные оттенки, но при этом оставаться настоящим. Так, Blanc de blancs – это «белый из белого», изготавливаемый лишь из «шардоне», то есть, белого винограда. Цвет у напитка получается золотистым. А Blank de noirs или «белый из черного», производится из красного винограда. И он тоже настоящий.