Люди делали вино и винные настойки еще в давней и глубокой древности, а основным доказательством данному факту служат многочисленные описания приготовления алкогольных напитков, найденные еще в древнеегипетских гробницах. На Руси первое виноградное вино появилось еще при князе Олеге, тот умудрился привезти его из Константинополя. И с тех самых пор вино превратилось в один из наиболее распространенных напитков, причем, не только в нашей стране. Если что с ним и может посоревноваться, то разве что водка.
Сегодня опубликованы десятки разных научных исследований, произведенных специалистами по виноделию, все они представляют отдельный интерес тем, кто собирается заняться приготовлением домашних вин. Несмотря на тот факт, что в России делается более 700 различных видов вин, все же многие предпочитают их готовить собственноручно, дома.
Наиболее распространенным признано виноградное вино, так что летние настойки, соответственно, делаются именно на нем. Для приготовления его берется зрелый виноград и разминается, после чего процеживается. Полученный с него сок сливается в специально подготовленную емкость. Ее потом ставят в теплое место, чтобы запустить процесс брожения. После того, как он окончится, вино сливают с осадка, далее убирают в прохладное, темное место.
Емкости для вина
Для приготовления домашнего вина традиционно были в ходу специальные, сделанные из глины, емкости. Они были большого объема. Не меньшей популярностью также пользовались дубовые бочки. В нынешних условиях их можно заменить на эмалированные ведра или стеклянные баллоны. Кроме винограда в приготовлении домашних вин используются разнообразные фрукты с ягодами, растущие в саду и на огороде. Хороши для вина и для настойки вишни, смородина, яблоки, клубника и малина. Кроме этого, в приготовлении вина могут быть использованы такие ягоды, как ежевика, голубика или изюм, шиповник, хурма или апельсины. Некоторые умудряются даже задействовать березовый сок. Кроме обычных, традиционных вин можно дома приготовить и шипучие вина, несколько вариаций винных настоек и даже ликеров.
Лекарственный ликер
Например, лекарственный ликер готовится очень просто. Нужно разрезать пару лимонов пополам, почистить и разрезать аналогичным образом 2 белых яблока, все положить в посуду, предварительно насыпав в нее 200 грамм сахара и налив 7,2 литра красного, желательно крепленого вина. В ту же посудину надо положить 6 бутонов гвоздики и насыпать на глаз немного толченой корицы. Потом надо все хорошенько закрыть и дать постоять примерно 3—4 часа, после чего процедить.
Лимонная наливка относится к летним настойкам. Она, с любовью приготовленная в домашних условиях, «переплюнет» любой покупной алкоголь. Для нее понадобятся 6 лимонов, цедра которых кладется в банку, где уже насыпано 800 грамм сахарного песка. Далее содержимое заливается 1,2 литрами водки и ставится на солнце на 12 дней, либо в теплое место. Эффект получается просто великолепный.