Один из обязательных атрибутов для каждого ценителя вина – это, конечно же, винный этикет. И начинается он, как правило, с винного графина, который по-научному зовется «декантер». Нужно не просто переливать вино в графин из бутылки, а декатнировать его, то есть, делать это непосредственно над пламенем свечи. И хорошо бы еще постараться, чтобы «напиток богов» стекал по стенкам декантера. Кстати, выглядит данный процесс весьма романтично.
При этом, вино успевает вступить в реакцию с воздухом, становясь, таким образом, более насыщенным и вкусным. Есть также другие причины, по которым в правила подачи вина входит использование декантера. Речь о том, что так представляется возможным отделить осадок, дав возможность испариться серным соединениям, которые нужны для стабилизации вина во время его пребывания в бутылке. После того, как декантация окончена, вино желательно оставить в емкости на 20 – 30 минут. Что до конструктивных особенностей, то винный декантер может быть, в принципе, любой формы. Предпочтительней всего, чтобы нижняя его часть была шире, чем верхняя. Тогда увеличивается площадь поверхности вина, соприкасаемая с воздухом. По сути дела, можно декантировать все виды вин, но тут главное, чтобы декантер был произведен из гладкого хрусталя, либо из прозрачного стекла. Гранёные или цветные графины в данном случае – табу.
Сервируя праздничный стол, хорошо бы использовать «правильные» бокалы и выдержать оптимальную температуру при подаче вина. Так, бокал для белых вин всегда будет меньше по размеру, нежели емкость для красных. Если говорить об оптимальной температуре подачи белых вин, то это 12 – 14 градусов. Потому, в соответствии с правилами подачи вина, у бокала для белого обязательно должна быть высокая ножка, за которую его следует держать. Тогда тепло от руки не станет передаваться содержимому.
Те, кто держатся за верх фужера, поступают априори неправильно. Наливайте вина понемногу, не более 1\3 бокала, это нужно, чтобы жидкость выпивалась сразу. И не желательно утомлять гостей длинными, пространными тостами перед употреблением белых вин, иначе те нагреются и потеряют часть вкусовых достоинств. Кстати, слишком холодному красному вину может помочь именно длинный тост, поскольку за это время напиток как раз согреется в руках у гостей.
Красное вино по винному этикету желательно разливать в такой бокал, который обладает бочкообразной формой или формой «тюльпана». Она помогает в поддержании температуры от 16 и до 18 градусов. Это идеальная температура для подачи красных вин, когда напиток полностью раскрывает аромат и вкус. Есть своя специфика и у бокалов для шампанского или игристых вин. Идеальным является высокий и узкий фужер, у которого дно как бы сходится в одну точку. Подобная форма способствует наиболее эффектному образованию пузырьков, поднимающихся снизу вверх.
Впрочем, шампанское можно подать и в широких, но плоских фужерах. И пусть со стороны смотрится эффектно, но надо иметь в виду, что тогда быстро угаснет игра пузырьков, а температура напитка преждевременно повысится.