Любители утолять летнюю жажду посредством баночного коктейля часто даже не догадываются, что в каждой такой баночке содержится примерно 110 грамм водки. Так что нет ничего удивительного, что увлечение напитками подобного характера грозит вскоре появлением хронического алкогольного опьянения. Коктейли, даже если пить их в относительно небольшом количестве, будут сильным ударом по почкам и по печени. Что до пива, то его безопасная доза будет не более 1 литра светлого, хмельного напитка за день. И поверьте, что этого вполне достаточно для того, чтобы эффективно утолить жажду.
Большее же количество отрицательно отразится на вашей поджелудочной железе. К тому же, на пляже или просто находясь под открытым солнцем, пиво пить не желательно, даже в ничтожном количестве. А вот в тени, например, за обедом, либо вечером, во время ужина, можно его себе позволить, но не более пары кружек светлого напитка. Водка и текила вместе с виски сильно обезвоживают организм. Жара усугубляет этот эффект и становится причиной спазма сосудов.
Коньяк же, расширяя сосуды, тем самым вызывает довольно сильное выделение пота. Зато сухое, красное, либо белое вино, немного разбавленное с обычной, негазированной водой или минеральной водичкой, утоляют жажду, приводя сосуды в тонус. Качественное, сухое вино можно пить в жару, не слишком усердствуя. Не стоит употреблять за раз больше 2 бокалов, да и пить надо определенно не натощак.
Есть еще одно: даже очень качественное красное вино является продуктом, вызывающим у большинства людей головную боль. К слову, ее вызывает именно то, что считается полезным в вине – соединения, известные как полифенолы. Нужно выбирать легкие, если говорить точнее, то малоферментированные варианты вин.
Крепленые сорта вина, как и вермуты с ликерами – это такие сладкие напитки, которые обезвоживают, вызывая ощущение жажды, но никак не утоляют ее. Вместе с острой, богатой на приправы едой они могут вызывать аллергию. Коньяк благодаря своим особым ферментам действует более как лекарство. Речь о том, что он сильно расширяет сосуды и вызывает большое потоотделение. А это на жаре никому не пойдет на пользу. Впрочем, никто не говорит, что летом вообще нельзя побаловать себя 1-2 рюмочками коньяка. Просто в этом есть смысл, скажем, под хороший шашлык, который вы приготовите ближе к вечеру, когда в летнем воздухе будет ощущаться прохлада.
Шампанское
– это напиток весьма коварный, поскольку он газированный. Его углекислота помогает «градусам» побыстрее всасываться в организм. Потому шампанским можно упиться до неприличного состояния даже не заметив, как все произошло. Перед шампанским нужно обязательно плотно поесть. И желательно, чтобы это было что-то обволакивающее стенки желудка. Попробовать какие-то экзотические коктейли, будучи на отдыхе, вполне логичное желание. Но, когда в напитке смешано более 2 двух типов алкоголя, он даст сильное похмелье, даже если вы выпьете совсем малость. К тому же, это удар по печени с почками.