Самым крупным во всем мире центром горнолыжного спорта, объединяющим 380 лыжных станций с огромным числом подъемников, но практически без очереди на них именно, является тот, что расположен в Альпах. Определенно здесь самая большая территория для горнолыжного катания, а еще растет лучший виноград для вина. И потому не приходится удивляться, что территория Французских Альп вполне достойна паломничества другого рода.
Винный тур
Речь о винном туре. Дело в том, что именно здесь расположены самые маленькие, но, при этом весьма интересные регионы виноделия, известные на всю Францию. Здесь производят среди прочих и желтые вина французских Альп, пока не получившие обширную популярность, но по достоинству оцененные знатоками. Самыми известными винными курортами являются Жюра и Савойя, где и производят так называемые "желтые" или "соломенные", а также традиционные, белые сорта вин. Передать "в двух словах" обо всех винах Франции – это дело, как минимум, неблагодарное, а еще никому особо не нужное.
Каждый из винодельческих регионов этого государства может похвастать своей отдельной историей, не терпящей суеты или поверхностного подхода. Сегодня по Франции условно выделены десять разных винодельческих регионов, в каждом из которых сосредоточены области, что входят в классификацию Appellation d'Origine Controlee. Это такие наименования, которые контролируют вина по происхождению. Само собой, что вся продукция тут производится из лучшего винограда для вина.
Жюра
Самый маленький из французских регионов – это Жюра. Он всего 80 километров в длину и около 10 километров в ширину. Разместилась данная область как раз между Бургундией и Швейцарией, заняв предгорное плато на плоской вершине с высотой от 250 и до 400 метров. В свое время именно здесь родился и работал сам Луи Пастер. И было это 1822-1895 годах. Он, к слову, основал науку под названием «энология». И его "перу" принадлежат многочисленный труды о роли дрожжей во время ферментации вин.
Надо сказать, что трудился Луи Пастер вовсе не напрасно, ведь сегодня многие его земляки делают не десятки, а одни очень оригинальных и редкостных вин, которые хорошо знают не только на территории Франции, но также во всем мире. Яркими представителями подобного можно назвать несколько видов желтых вин французских Альп. Это, безусловно, то, что является жемчужинами виноделия в регионе Жюра – "желтые" или соломенные вина.
Климат здесь очень непостоянен, он меняется зависимо от высоты того или иного участка местности. Так, в низменности он мягкий и похож на соседнюю Бургундию, но в предгорьях погода в основном резко континентальная. Кстати, на соседку-Бургундию походит не только климат, но также почвы, имеющие довольно сложную структуру. Так в данном регионе представлены красные мергели и глины, большей мерой предназначенные для выращивания красного винограда. Встречаются также голубые мергели с обломками известняка, где превосходно растут белые сорта. Но, все же заслуженную славу апеллясьону принесло его белое вино.